Культура // Новость

Умер худрук проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров

  • 30 августа 2020

Умер худрук проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров

Худрук проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров ушел из жизни в возрасте 72 лет, об этом ТАСС сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков.»

Сегодня не стало Анатолия Прохорова, одного из создателей студии «Пилот» и одного из создателей сериала «Смешарики»«, – сказал Капков.

Соболезнования в связи со смертью Прохорова выразил российский мультипликатор Константин Бронзит, двукратный номинант на премию «Оскар». «Какой страшный лично для меня день. Умер Анатолий Прохоров. Коротко: это человек, который сформировал меня как режиссера. Это был мой главный учитель», – написал режиссер в Facebook.

Сооснователь группы компаний «Рики» (правообладатели «Смешариков») и соавтор идеи сериала Илья Попов в беседе с ТАСС назвал смерть Анатолия Прохорова невосполнимой потерей. «Для нас он был учителем, наставником, критиком и другом. Анатолий стоял у истоков создания нашей компании и до последнего дня активно участвовал в ее жизни. Мы все относились к нему с огромным уважением. Он оказал поистине колоссальное влияние на меня лично и очень многих людей в нашей команде. <...> Мы точно знаем, что это был один из тех редких людей, кто, уйдя в мир иной, оставил в этом мире поистине большой и яркий след», – сказал Попов.

Российский кино- и телепродюсер Анатолий Прохоров родился 17 июля 1948 года. Он был одним из организаторов анимационной студии «Пилот» – первой негосударственной студии в СССР, а также студии компьютерной анимации «Петербург», которая наиболее известна производством мультипликационного сериала «Смешарики». Прохоров с 2003 года был художественным руководителем этого мультфильма, в 2008 году удостоился за участие в его создании государственной премии РФ.



Новости





























































Поделиться