Качество образования // Статья

13 цитат сэра Кена Робинсона

21 августа ушёл всеобщий любимец по обе стороны океана, блестящий оратор, профессор, международный консультант по вопросам образования, инноваций и развития творческого мышления.
  • 24 августа 2020

13 цитат сэра Кена Робинсона
Фото: yandex.ru

В 2003 году этот талантливый и глубокий человек был посвящён в рыцари за заслуги в сфере образования. Публикуем несколько цитат из его книг «Призвание» и «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребёнка».

1. Если вы не готовы ошибаться, вы не придумаете ничего оригинального.

Микеланджело однажды сказал: «Главной опасностью для большинства из нас является не то, что мы ставим перед собой слишком трудные цели и не достигаем их, а то, что ставим перед собой слишком легкие цели – и достигаем их».

2. Многие подростки ощущают гнёт расписания – каждый их час распланирован так, что не остаётся ни единой свободной минуты, чтобы просто побыть ребёнком.

3. Люди, которым нравится то, чем они занимаются, часто называют себя везучими. Люди, достигшие серьезных высот, никогда не полагались на слепой случай; их всегда отличали упорство, вера в себя, оптимизм, амбициозность и стремление получать удовлетворение от жизни.

4. Творческие люди испытывают настоящее пристрастие к средствам, которые используют в процессе творчества. Музыкант навсегда заворожен звуком, писатель – словом, танцор – движением, математик – магией цифр, предприниматель – продвижением удачной сделки, педагог – процессом преподавания… Вот почему люди, которые по-настоящему любят свое дело, не думают о нем как о работе в обычном смысле этого слова. Занимаясь любимым делом, такие люди счастливы, потому что пребывают в своей стихии.

5. Мы с вами – не мозг на ногах, а существа из крови и плоти, и наше психическое, эмоциональное и физическое состояние тесно связаны между собой.

6. От умения членов сообществ взаимодействовать друг с другом зависит жизнестойкость этих сообществ и их способность справляться с общими проблемами.

7. Образование должно предоставить учащемуся возможность взаимодействовать как со своим внутренним, так и с окружающим миром.

8. Вдохновение: вдохновляют учеников собственной страстью к своему предмету; стимулируют их добиваться максимальных успехов в пределах своих возможностей.

Уверенность: помогают учащимся приобретать навыки и знания, позволяющие почувствовать уверенность в себе, стать независимыми людьми, которые будут и впредь продолжать развивать свои таланты и накапливать знания и опыт.

Креативность: предоставляют ученикам возможность экспериментировать, проводить расследования, задавать вопросы и развивать навыки и способность к нестандартному мышлению.

9. Мировая экономика больше не платит за знания как таковые; все, что надо, теперь можно найти в Google.

Мировая экономика нынче платит за умение грамотно их использовать.

Оценить, способен ли человек научно мыслить или перевести ту или иную проблему реального мира в математический контекст, гораздо труднее, но именно эти вещи важны в современном мире.

Сегодня мы наблюдаем стремительное падение спроса на обычные когнитивные навыки и все то, что легко протестировать и чему легко научить, а также на то, что можно оцифровать, автоматизировать или получить посредством аутсорсинга.

10. Если учитель способен четко донести до учащихся, каких успехов он от них ждет, вероятность того, что ребята его не подведут, возрастает многократно. Если же учитель не ждет от учеников каких-то особых побед на ниве учебы, скорее всего, так оно и будет.

Детям нужны учителя, которые умеют с ними ладить. И прежде всего они нуждаются в учителях, которые в них верят.

11. Дети «самой природой созданы для того, чтобы играть и обучаться самостоятельно, без участия взрослых. Для развития им необходима свобода; без нее они страдают. Желание свободно играть – базовая биологическая потребность человека».

12. Одна из самых раздражающих особенностей конвейерного графика обучения заключается в необходимости прекращать текущую деятельность, так ее и не закончив.

13. Любая школа, к какой бы системе она ни относилась, представляет собой живое сообщество людей с уникальными взаимоотношениями, биографиями и чувствами. Каждая школа имеет свои традиции, ритуалы и процедуры, собственный «комплект» личностей, свои мифы, легенды, шутки и правила поведения, а также свои субкультуры, возникшие на почве дружбы и по интересам. Кроме того, школы – не святилища, изолированные от потрясений повседневной жизни.

Наталья Киселева,
учитель, эксперт образования


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube