Образовательная политика // Новость

Сергей Кравцов рассказал о главном запрете в новом учебном году

  • 21 августа 2020
  • 19000

Сергей Кравцов рассказал о главном запрете в новом учебном году
Фото: rg.ru

Министр просвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24» огласил главный запрет в новом учебном году: во всех школах до конца года будут отменены массовые мероприятия.

Учебные заведения начнут свою работу традиционно с 1 сентября в очном формате, однако для всех учреждений будут действовать новые санитарно-эпидемиологические правила.

Сергей Кравцов добавил, что сейчас проводит целый ряд встреч для более детальной проработки организации работы в школах на фоне пандемии. Информацию об обязательстве для всех учителей с 1 сентября носить медицинских маски в министерстве опровергли.

В пресс-службе пояснили, что этот вопрос напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в каждом регионе и решать его будут местные власти. Пока же, согласно новым требованиям Роспотребнадзора, средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) обязаны носить только работники школьных столовых.

Напомним, что федеральная служба опубликовала разъясняющее письмо для регионов, где подробно описано, как должна проходить учебная деятельность в новом году. Перечень мер комплексный, он включает в себя:

  • проведение праздничных линеек по классам или параллелям на открытом воздухе;
  • ежедневные утренние фильтры: всем входящим в здание школы будут измерять температуру, учеников с признаками ОРВИ на занятие не допустят;
  • использование всех входов в здание, чтобы не допускать утром скопления учеников; усиление мер дезинфекции;
  • запрет на проведение массовых мероприятий; закрепление за каждым классом отдельного кабинета, покидать его дети смогут только на уроках, требующих специального оборудования, например, физики или информатики;
  • специально разработанное расписание уроков и график посещения столовой с целью минимизации контактов школьников.

Организовать рассадку внутри класса с соблюдением дистанции в школах нереально, поэтому на уроках рассаживать детей по одному не будут.

По-прежнему будет действовать норма из расчёта 2,5 квадратных метров на одного ученика. Однако, если начнётся резкий рост заболеваемости коронавирусом нового типа, перехода на дистанционное обучение избежать не удастся. Будем надеяться, что школы готовы к такому переходу, а все системные недостатки в этом процессе были устранены.



Новости





























































Поделиться

Видео