В этом году в российские вузы добавится 11,4 тысячи бюджетных мест. Они выделены дополнительно к общему объему контрольных цифр приема (КЦП), которые были определены еще весной 2019 года.
Об этом KP.Ru в воскресенье рассказал заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
- Дополнительные места распределены на 2020/2021 год по всем российским вузам для поступающих на бакалавриат и специалитет, - уточнил Дмитрий Афанасьев. - Мы брали во внимание конкурсные заявки вузов и их готовность "принять" эти места.
Позиция Минобрнауки известна: как минимум 50 процентов выпускников школ должны быть обеспечены бюджетными местами.
- До 2030 года, по прогнозам, будет расти количество выпускников, поэтому сейчас мы увеличиваем места, в первую очередь, для поступающих в вуз после школы, то есть для будущих бакалавров и специалистов, - пояснил Афанасьев. - С 2022-2023 года начнем активно добавлять места в магистратуру и аспирантуру.
Уже в понедельник вузы должны опубликовать на своих сайтах информацию о том, на каких направлениях подготовки появятся дополнительные бюджетные места. Больше всего их будет для IT-направлений, педагогики и медицины.
В следующем учебном году рост бюджетных мест также будет достаточно заметным. В пятницу глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал приказ о распределении КЦП на 2021/2022 год. К общему объему добавили около 48 тысяч бюджетных мест, из которых 33,7 тысяч - для бакалавров и специалистов.
11 августа с 10:00 до 14:00 (мск) онлайн — в формате zoom-конференции Институт проблем образовательной политики «Эврика» проводит семинар для управленцев, директоров школ, методистов, учителей и родителей «Введение в новую школьную жизнь: организация смешанного обучения».
Стоимость участия в семинаре — 500 рублей.
Страница семинара с программой, регистрация и условия участия.