Образовательная политика // Колонка

ЕГЭ по иностранному сдавать не будут: «система образования не готова»

Об этом написала депутат Госдумы РФ Алена Аршинова на странице своего Фейсбука.

ЕГЭ по иностранному сдавать не будут: «система образования не готова»
Фото: cdn.pronunciationpro.com

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало проект приказа, согласно которому выпускникам школ не придётся сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку.

Главным инициатором внесения соответствующих изменений в ФГОС (сдача единого госэкзамена по иностранному должна была стать обязательной для каждого выпускника 11-ого класса с 2022 года) стала «Единая Россия».

Мы обсуждали этот вопрос в каждом из 85 регионов нашей страны, приглашая к участию родителей, педагогов, экспертов сферы образования, представителей учащихся. Все мы сошлись во мнении: наша система образования пока не готова к такому шагу.

На это есть свои причины. В школах в городах и сёлах не созданы условия для обучения детей иностранным языкам.Не хватает учителей по иностранным языкам.

  • Часто преподают совместители.
  • Учителям приходится вести работу со слишком большим для групповых занятий количеством учеников. Классы зачастую вообще не делятся на группы.
  • В большинстве школ страны нет необходимого современного технического оснащения классов для изучения иностранного языка, пунктов проведения экзаменов для обеспечения возможности одновременной сдачи экзамена всеми выпускниками 11-х классов (в том числе лингафонными кабинетами, компьютерной техникой, программным обеспечением, гарнитурой, видеокамерами).
  • Это в свою очередь потребует значительных финансовых расходов, не предусмотренных региональными и местными бюджетами.
  • Дефицит знаний по этому предмету есть не только у обучающихся, но и у учителей иностранного языка.
  • При введении иностранного языка как обязательного ЕГЭ к 2022 году, половина выпускников рисковала бы попросту остаться без аттестата, получив «двойки» по этому предмету.
  • Поэтому есть риск снижения мотивации получения среднего общего образования (10–11 классы), так как у школьников уже появились сомнения в возможности успешной сдачи экзамена и вообще в получении аттестата.
  • Кроме того, до сих пор в некоторых городах и населенных пунктах в регионах вообще нет опыта подготовки к ЕГЭ по иностранному языку (никогда не было участников ЕГЭ по иностранным языкам).

Это потому что всего около 10% от всех школьников сдают в качестве экзамена по выбору иностранный язык самые мотивированные участники ЕГЭ, которые смогли качественно изучить предмет (или благодаря школе, или благодаря финансовым возможностям родителей).

А мы выступаем за равные возможности для всех ребят!

Благодаря широкому обсуждению вопроса введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году, организованному «Единой Россией», эта проблема получила общественный резонанс.

Наша партия считает, что всегда нужно следовать принципу: сначала создавать все условия для получения качественных знаний по предмету, причем не только в отдельных крупных городах, но и по всей стране – и в малых городах, и в сёлах. И только после того, как будут созданы все условия, будут учителя, будет техническая оснащённость, можно будет спрашивать обязательный результат по этому предмету.

Как итог – мы добились исключения из ФГОС среднего образования обязательной итоговой аттестации по иностранному языку.

Соответствующий проект приказа подготовило Министерство просвещения.

Отмечу, что никаких препятствий для сдачи ЕГЭ по иностранному как экзамена по выбору – не будет. Выпускники школ по-прежнему смогут сдавать этот экзамен, если есть желание.

Хочу отдельно поблагодарить всех коллег, которые оказали своевременную поддержку по проведению общественных обсуждений этого проблемного вопроса у себя в регионе, городе, селе. Ваше участие сыграло очень важную роль в столь быстром решении этой проблемы. Спасибо.



Новости





























































Поделиться