Родители // Новость

Кому положены выплаты на школьную форму и канцтовары

  • 28 июля 2020
  • 71000

Кому положены выплаты на школьную форму и канцтовары
Фото: gazeta.a42.ru

1 сентября стремительно приближается, необходимо подготовиться к школе. Доход семей в пандемию изменился, и подготовить школьника для многих – серьёзный удар по кошельку.

Что делать если папу сократили, у мамы закрылось ИП, а тетрадки и пеналы покупать всё равно надо? Можно получить материальную помощь. Однако не все родители знают, кому она полагается и как её оформить. В минсоцразвития Пермского края рассказали, как это сделать.

Кому положены выплаты на школьную форму и канцтовары?

Получить материальную помощь на школьные товары (школьную и спортивную форму, канцтовары) могут семьи, у которых доход ниже половины прожиточного минимума - менее 5278 рублей на одного члена семьи. Размер выплаты – 5 тысяч рублей. Многодетным малоимущим семьям помощь предоставляется через учебные заведения, им 2800 платит школа, 2200 рублей минсоцразвития.

Помощь предоставляется детям до 18 лет, это обязательно должны быть школьники. Ученики СУЗов и профессиональных образовательных организаций могут её получить только если учатся по общеобразовательной программе, а не получают профессию. Если школьник из многодетной семьи, но семья не малоимущая, эта выплата ему не полагается.

Как подать заявление?

Из-за ограничительных самоизоляционных мер очный приём заявлений в минсоцразвития региона пока приостановлен. Заявки подаются дистанционно. Форму заявления можно скачать на сайте минсоцразвития или его территориальных управлений, заполнить и отправить по электронной почте в теруправление по месту жительства (адреса тут). В течение пяти дней будут проверены данные - доход, статус семьи. Деньги перечисляют на счёт родителя, который указан в заявлении.

Нужно ли отчитываться?

Полученные 5 тысяч рублей нужно потратить в течение десяти дней, приобретя именно школьные товары. Ещё пять дней даются семье на предоставление обязательного отчёта в минсоцразвития в виде товарных и кассовых чеков. Деньги можно напривить только на подготовку к школе.

Что делать, если статус малоимущего пока не получен? Можно ли получить его сейчас?

Можно. Если сумма всех доходов семьи, разделённая на число членов семьи меньше прожиточного минимума (в Пермском крае это 10 тысяч 556 рублей, а в случае с многодетной семьей – 11 тысяч 611 рублей), то вы имеете право на получение статуса. Поскольку режим ограничений в Пермском крае по-прежнему действует, можно оформить статус дистанционно. Достаточно скачать заявление-декларацию в аккаунте ВКонтакте Центра социальных выплат или на сайте министерства социального развития, приложить фото документов (паспорт, свидетельство о рождении, сведения о доходах) и направить на электронную почту центра социальных выплат. Адрес её можно узнать на сайте министерства социального развития той территории, где вы живёте. Выплата будет назначена до 16 числа месяца, следующего за датой обращения.

Какие ещё льготы положены малоимущим родителям?

Для малоимущих семей предусмотрены ежемесячные пособия до 16 лет или до 18 лет если ребёнок учится в школе, бесплатное питание для школьников. Для воспитанников детских садов - уменьшение части родительской платы за услуги по присмотру и уходу. Для студентов - социальная стипендия (если они получают государственную социальную помощь в форме социального пособия или на основании социального контракта). Если малоимущная семья является ещё и многодетной, то положены ежемесячные выплаты на учащихся школ и дошкольников, денежная компенсация за оплату жилищно-коммунальных расходов, освобождение от оплаты за твердые коммунальные отходы.



Новости





























































Поделиться