Городское образование // Новость

Руководителем Департамента образования и науки Москвы назначен Александр Молотков

• 23 июля 2020

Александр Молотков, прежде занимавший должность заместителя главы ДОНМ Исаака Калины, стал руководителем Департамента образования и науки г. Москвы. По оценке коллег, Молотков глубоко знает московскую систему (ценности, механизмы, мотивационные формулы), а система хорошо знает его.

Александр Борисович Молотков, родился 29 января 1970 года в городе Харькове. С 1972 года постоянно живет в Москве.

В 1988–1989 годах проходил срочную службу в рядах ВС СССР.

В 1993 году окончил Московский инженерно-строительный институт им В.В. Куйбышева (факультет «Промышленное и гражданское строительство», специализация – «Экономика, организация и управление строительством», квалификация – инженер-строитель).

В 1995 году окончил Московскую школу ценных бумаг, имеет Квалификационный аттестат специалиста финансового рынка в области брокерской, дилерской деятельности и доверительного управления.

В 2012–2014 годах проходил обучение в Московском городском университете управления Правительства Москвы по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере управления в образовании и контрактной системы закупок.

Трудовую деятельность начал на строительстве жилых и социальных объектов городов Москвы и Нижневартовска. Затем – 10-летний период работы в банковской сфере, где прошел путь от специалиста кредитного отдела до начальника управления активных операций и заместителя председателя правления банка.

В 1998 году был приглашен на работу в Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, где в должности начальника Управления экономической политики и планирования и члена правления занимался вопросами стратегии развития системы государственной поддержки малого бизнеса, разработкой и сопровождением Государственной программы поддержки малого предпринимательства, экономическим анализом и бюджетированием деятельности системы Федерального и региональных фондов поддержки малого предпринимательства.

Был в числе авторов ряда программ и проектов, направленных на совершенствование кредитно-финансовых механизмов развития частного бизнеса (система гарантийных фондов, банк малого бизнеса, единый центр финансовых инструментов для предпринимательства и т.д.).

В 2003–2011 годах руководил инвестиционной компанией, успешно реализовывал проекты в строительной и пищевой отрасли, а также в книгоиздании – при его участии был осуществлен ряд значимых издательских просветительских проектов для детей, отмеченных знаками «Золотой фонд прессы» (2011 г.), «Патриот России» (2010–2011 гг.).

В ноябре 2011 года принят на государственную гражданскую службу в Департамент образования города Москвы, где в должности заместителя начальника Управления занимался вопросами разработки и комплексного сопровождения Государственной программы города Москвы «Столичное образование», а также вопросами развития государственно-общественного управления в образовании и повышения уровня финансовой грамотности населения.

В июле 2015 года назначен на должность начальника Управления координации государственной программы Департамента образования города Москвы.

Имеет чин советника государственной гражданской службы города Москвы 3 класса.

С 2003 года является членом Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации.

С 2010 года – председатель Управляющего совета ГБОУ СОШ № 875 города Москвы.

С апреля 2017 года по июль 2020 года – заместитель руководителя Департамента образования города Москвы.

Женат, двое детей.