Аналитика // Новость

Большинство выпускников школ планируют поступать в вуз

  • 13 июля 2020
  • 1000

Большинство выпускников школ планируют поступать в вуз
Фото: vk.com

Более 80% выпускников российских школ в этом году собираются продолжить обучение в вузе на дневном отделении. Наиболее популярными направлениями для поступления стали естественные науки, экономика и менеджмент, инженерное дело и технические науки. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного экспертами НИУ ВШЭ.

Центр внутреннего мониторинга совместно с Дирекцией по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ опросил выпускников российских школ и узнал их планы по поступлению в вуз, отношение к образовательным кредитам и информированность о рейтингах университетов. Опрос проводился c 23 июня этого года по 02 июля. Выборка - квотная (соответствует генеральной совокупности по федеральным округам и материальному положению семьи), доступ к респондентам осуществлялся в сети интернет (ривер-сэмплинг). В анализ включено 3000 заполненных анкет.

Согласно данным опроса, в феврале этого года, до начала действия противоэпидемиологических ограничительных мер, в вуз на дневное отделение бакалавриата или специалитета собиралось поступать 87% учащихся одиннадцатых классов средних школ. В июне число тех, кто планирует получать высшее образование, составило 83% респондентов. В ходе опроса, только 31% отметили, что среди их одноклассников уменьшилось число планирующих поступать в вуз.

За последние месяцы увеличилась доля выпускников, которые будут поступать в колледж или техникум – летом их оказалось 8% против 6% в феврале. Выросло и число тех, кто собрался учиться в вузе на вечернем отделении, с февральского уровня в 1% до июньских 2%. Неизменной осталась доля одиннадцатиклассников, которые не хотят больше учиться, а пойдут сразу работать – 1% от числа опрошенных.

Всего, по данным Министерства науки и высшего образования РФ и Рособрнадзора, по состоянию на 19 июня на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось почти 714 тысяч человек. Выпускников 2020 года среди них 620 543 человек, что на 6% ниже показателя предыдущего года.

Самыми популярными направлениями для поступления стали естественные науки (химия, биология, физика и т.д.) и экономика и менеджмент – их отметили 17% респондентов. Учиться инженерному делу и техническим наукам планируют 16%, будущими педагогами и специалистами в области образования хотят стать 15%, социальные науки (социология, психология и т.д.) планируют изучать 13%, гуманитарные науки (философия, филология и т.д.) в приоритете у 13%, а компьютерные и медицинские науки заинтересовали по 12% опрошенных выпускников. В вузах сферы искусства и культуры планируют учиться 9%, 7% отметили оборону и безопасность государства, военные науки, аграрная тема интересна 3%. Еще 8% выберут какое-то другое направление учебы. Важно, что число неопределившихся и затруднившихся с ответом составляет всего 3%.

Стоит отметить, что желания выпускников не вполне совпадают с теми направлениями подготовки, которые считает важным государство. В контрольных цифрах приема за счет бюджетных средств, велика доля инженерных и технических специальностей. Например, на 2020/2021 учебный год за счет федерального бюджета будет сформировано свыше 250 тысяч мест в очном бакалавриате, из них только на три группы – машиностроение, техника и технологии строительства, электро- и теплоэнергетика – приходится около 15%. А, к примеру, на компьютерные и информационные науки только 1,4% при спросе со стороны выпускников в 12%.

Среди выпускников сохраняется высокий уровень мобильности. На вопрос «Из тех Ваших одноклассников, кто собирается поступать в вуз, какая часть планирует учиться в другом регионе или другой стране?», ответ «большинство» выбрало 23% опрошенных, еще 21% указали, что таковых «примерно половина». И только 37% ответили, что в другой регион или страну поедет учиться меньшинство их одноклассников (19% затруднились с ответом).

Важно подчеркнуть, что российские школьники выбирают себе место учебы скорее самостоятельно (56%), совместно с родителями определяются с вузом 39% опрошенных. Одним из критериев выбора служат глобальные и российские рейтинги университетов – 19% выпускников указали, что место вуза в рейтинге влияет на их решение о подаче туда документов. Самым популярным среди выпускников стал рейтинг журнала Forbes, в котором в этом году Высшая школа экономики заняла первое место . 28% респондентов доверяют и отечественным, и зарубежным, 20% – только международным, 22% – только российским рейтингам.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ: «В целом, коронавирусный кризис незначительно повлиял на планы выпускников школ в отношении продолжения образования. Доля тех, кто изменил свои планы в последние несколько месяцев, составила всего несколько процентов. Интерес к высшему образованию по-прежнему очень высокий: только 2% опрошенных считают, что оно им не нужно. Из других важных итогов опроса стоит отметить внимание абитуриентов к различным рейтингам вузов: примерно четверть выпускников (24%) специально искали информацию о положении университетов в российских и международных рейтингах, еще 37% специально эту информацию не искали, но обращали на нее внимание, когда она встречалась им в СМИ. Это косвенно свидетельствует о росте разборчивости среди абитуриентов, которые все чаще принимают информированные, а не спонтанные решения при выборе вузов».

Большинство выпускников стремится поступить на бюджетное место – 58% пойдут «на бюджет» туда, куда проходят по баллам ЕГЭ, а на коммерческое место в выбранном вузе подаст документы 24%. Основным источником средств для оплаты обучения служат семейные сбережения (57%) и кредиты (21%). О специальных образовательных кредитах знают в деталях или хотя бы что-то слышала половина респондентов, при этом 23% готовы рассмотреть возможность воспользоваться программой льготных образовательных кредитов с господдержкой.



Новости





























































Поделиться