Здоровье // Тема дня

​Тревожный ЕГЭ 2020 года

Лето нынешнего года выдалось по-настоящему тревожным. Привычные планы перепутал коронавирус.

​Тревожный ЕГЭ 2020 года
Иллюстрация: media.christendom.edu

Очень долго тянулась эпопея с определением сроков проведения ЕГЭ и ОГЭ, пока наконец Минпрос не принял решение отменить экзамены для выпускников 9-х классов, а для 11-х классов перенести с 8 июня на 29 июня.

Не менее сложный кроссворд пришлось разгадывать и региональным властям по организации летнего отдыха детей. Занятия для учащихся 1–8-х классов во многих субъектах РФ завершились еще в середине мая, а распространение инфекции на тот момент только набирало обороты.

Каникулы строгого режима

21 мая на совещании с президентом министр просвещения Сергей Кравцов рекомендовал регионам начать оздоровительную кампанию с 1 июля, подчеркнув, что «этот срок может быть сдвинут как влево, так и вправо исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора при безусловном обеспечении безопасности детей и работников лагерей отдыха».

Например, работать разрешат учреждениям с медицинской лицензией в регионах в благоприятной обстановкой по коронавирусу и без выезда детей из регионов, в которых они проживают, но для приема детей придется выполнять ряд новых правил, в том числе соблюдение социальной дистанции и усиление контроля за состоянием здоровья отдыхающих. Допускается сокращение смен с 21 до 14 дней и отмена родительских посещений.

Из-за пандемии к приему детей будут подготовлены порядка 33 тысяч организаций вместо 45 тысяч запланированных изначально.

Дети и сотрудники лагерей перед поездкой будут проходить тест на коронавирус. В тех лагерях, которые использовались в качестве обсерваторов, власти обещают провести полную санитарную обработку всех помещений, прежде чем открыть их для детей.

Некоторые регионы уже работают над возобновлением подготовки к детскому отдыху. Так, в Свердловской области летние лагеря могут заработать уже с 10 июня, в Тюменской – в конце того же месяца. Власти Ставрополья намерены дать старт оздоровительной кампании 1 июля.

Отдых детей из Республики Коми на черноморских курортах в этом году начнется не раньше конца июля.

При этом врио главы региона Владимир Уйба рассказал о планах продлить сезон детского отдыха до ноября, захватив сентябрь и октябрь. Как власти Коми собираются это совместить с началом учебного года, непонятно.

В Томской области летняя оздоровительная кампания пройдет в обсервационном формате. Группы воспитателей будут жить в одних корпусах с небольшими группами детей в течение первых 14 дней. Прием пищи по расписанию, чтобы не перемешивались потоки. В последние семь дней начнется уже общая смена, когда все смогут общаться друг с другом.

Аналогичная ситуация в Новосибирской области.

Международный детский центр «Артек», которому в этом году исполнилось 95 лет, примет 1200 юных крымчан предположительно начиная 1 июня\сегодня уже 8-е, в тексте будущее время, причем попасть в самый известный лагерь страны смогут отличники и победители различных олимпиад.

Сезон для детей с материковой части РФ стартует, скорее всего, не раньше 1 июля.

Повышенные меры безопасности будут приняты, начиная с заезда детей. В «Артеке» разработан четырехпороговый входной медицинский контроль, включающий медицинские осмотры в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на эвакобазе в Симферополе, а также в самом детском центре, где врачи еще раз проверят состояние детей.

Укомплектован полностью и кадровый состав медицинских работников, постоянно проводятся инструктажи, курсы повышения квалификации. Кроме этого, за учреждением закреплен ряд медицинских учреждений Крыма.

Дистанционный отдых

В столичном регионе организацию летней оздоровительной кампании для детей приостановили 28 апреля на срок до 31 июля.

Регионы не готовы из-за пандемии принять в свои здравницы юных москвичей, поэтому их каникулы состоится в режиме онлайн.

Специалисты скептически оценивают перспективы такого отдыха.

«Насколько этот отдых будет эффективным и захотят ли им воспользоваться дети – большой вопрос. Дети и родители настолько устали от дистанционного обучения, что организаторам таких лагерей придется приложить много сил, фантазии и творчества, чтобы дети снова сели к компьютерам выполнять очередные задания», – считает академик РАО Марьяна Безруких.

Масочный режим и зигзагообразная рассадка

В этом году ЕГЭ пройдет по новому графику.

Минпрос совместно с Роспотребнадзором разработали рекомендации по проведению ЕГЭ.

Вот как выглядят эти правила:

– Генеральная уборка помещений перед экзаменом и после него.

– Бесконтактная термометрия при входе в учебное заведение.

– При входе установить дозаторы с антисептиками.

– Установить график прихода учеников для недопущения скопления детей.

– Исключить скопление детей в рекреационных зонах.

– Социальная дистанция в классах 1,5 м.

– Зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку.

– Обеззараживание воздуха.

– Обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами.

– Организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов).

Удастся ли выполнить все перечисленные требования – большой вопрос.

Между тем, по данным Всемирного банка, в отношении проведения итоговых испытаний в школах страны разделились примерно на два равных лагеря.

Великобритания пока не приняла решения относительно отмены экзаменов, в США часть штатов отменила экзамены, а часть этого не сделала.

Там, где планируют их проведение, идут по пути упрощения, сокращая количество обязательных для сдачи предметов, чтобы уменьшить риски для детей.

В Кыргызстане решили систематизировать достижения школьников за последние годы и на основании этого предоставить право для поступления в вуз.

Голосование в период ЕГЭ

Какие бы изощренные требования к безопасности ни придумывал Роспотребнадзор, но риск заражения во время экзаменов все равно сохраняется.

Ситуация усугубляется тем, что фактически одновременно с ЕГЭ пройдет голосование по поправкам в Основной закон страны, которое будет длиться в течение недели – с 25 июня по 1 июля включительно. И хотя планируется организовать площадки для голосования на открытом воздухе, а в Москве и в некоторых других крупных городах часть граждан подали заявки на электронное голосование, но все же значительное число участков будет традиционно действовать на базе школ. И какие бы меры ни принимались для обеспечения бесконтактного голосования (разграничение потоков посетителей, измерение температуры при и входе, социальное дистанцирование, выдача участникам плебисцита бесплатных масок и перчаток и т.д.), угроза все равно остается.

Как сообщает информационное агентство REGNUM, более десятка российских губернаторов, контролирующих совокупно 20 млн избирателей, могут провалить голосование по поправкам к Конституции РФ в своих регионах.

Негативный тренд по числу заболевших COVID-19 демонстрируют: Нижегородская, Свердловская, Тульская, Новосибирская, Воронежская, Ульяновская, Иркутская, Архангельская, Кировская области, Республики Удмуртия, (Саха) Якутия, Карачаево-Черкесия и Алтайский край.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин предупреждает: сложная эпидемиологическая обстановка снизит явку избирателей на принципиальный для Кремля плебисцит.

Между тем многие политологи обращают внимание на формальность процедуры: поправки к Конституции уже приняты Госдумой и Советом Федерации и одобрены Конституционным судом.

«Отказ от ЕГЭ был бы меньшим из зол»

Мы попросили прокомментировать все перечисленные события первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина:

– В начале апреля мы предлагали не проводить ЕГЭ в текущем году и принимать ребят в вузы по итогам учебных и внеучебных достижений за последние три года и по результатам устного собеседования, которое можно проводить дистанционно.

Недавно мне довелось принять участие в коллегии Минспорта. Примечательно, что это ведомство рекомендует спортивным вузам аналогичную форму: предполагается, что спортивные достижения будут засчитываться по результатам сдачи ГТО, разрядам и т.д., а в онлайн-формате будут организованы экзамены по теории физической культуры (хотя, откровенно говоря, я сомневаюсь в необходимости таких испытаний).

Как известно, Минздрав рекомендовал проводить ЕГЭ в августе, полагая, что к этому времени напряжение, связанное с пандемией, спадет.

Отмечу, что в 11 странах после ослабления карантинных мер начали выявлять новые случаи заражений, поэтому пришлось вернуться к ограничениям.

В России в последние недели уровень заболеваемости коронавирусом остается примерно на одном уровне, при этом в Москве заболеваемость снижается, а в других регионах растет.

Поэтому сейчас трудно оценить риски, связанные с мероприятиями в конце июня – в начале июля.

В отношении голосования по Конституции скажу так: я надеюсь, что до начала ЕГЭ голосование закончится, школы продезинфицируют для того, чтобы принимать ребят, которые будут сдавать экзамены.

Насчет ЕГЭ мое мнение остается неизменным: отказ от ЕГЭ был бы меньшим из зол.

Теперь, когда решение принято на самом высоком уровне, нам остается поблагодарить вице-премьера российского правительства Татьяну Голикову, по инициативе которой не проводится ОГЭ в 9-х классах, и по ее предложению ЕГЭ вправе не сдавать те выпускники, которые не планируют поступать в вузы.

Тем не менее риски проведения ЕГЭ значительные, причем в регионах даже больше, чем в Москве, и остается только надеяться на судьбу и везение.

Если, по словам Достоевского, все блага мира не стоят слезы ребенка, то угроза здоровью сотен тысяч детей перечеркивает значимость этой итоговой процедуры.




Новости





























































Поделиться