Образовательная политика // Новость

Владимир Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике

  • 8 июня 2020

Владимир Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике
Фото: dnktest39.ru

Президент России утвердил новые поручения по развитию отечественной генетики. В них входят открытие новых школьных курсов, национальных биоцентров, модернизация научного оборудования.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать отдельные учебные курсы и модули по генетике для образовательных организаций. Поручение вошло в список мер по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий, опубликованный на сайте Кремля.

Правительство должно разработать учебные программы «для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей» и организовать повышение квалификации педагогических работников в этой области.

Первый доклад по ходу выполнения поручения власти должны предоставить до декабря 2020 года, затем отчитываться ежегодно.

Программы высшего образования и дополнительного профессионального образования также будут дополнены. Для этого правительство определит «основные знания и навыки в области разработки и применения генетических технологий».

Совместно с национальным центром «Курчатовский институт» в России будет создана информационно-аналитическая система хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации». С 2021 года работа цифровой базы будет финансироваться из федерального бюджета.

Кроме того, в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы правительство предусмотрит создание и финансовое обеспечение национальных биоресурсных центров. Согласно плану, в России должно появиться собственное научное оборудование, пригодное для проведения генетических исследований мирового уровня.

До декабря 2020-го власти рассмотрят вопрос изменения налогового законодательства. Поправки могут позволить технологическим партнерам по федеральной программе включать инвестиции, направленные на ее реализацию, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Программа развития отечественной генетики реализуется с апреля 2019-го. В мае президент заявил, что она должна быть сопоставима по масштабу задач с атомным и космическим проектами ХХ века. Путин указал на необходимость создать в России возможности для тех, кто готов «добиваться прорывов» в области генетики. Для этого он призвал инвестировать в подготовку специалистов и научные исследования, оперативно снимать ограничения для работы ученых. Президент отметил, что следует выстроить систему контроля за применением генетических технологий.



Новости





























































Поделиться