Качество образования // Статья

Как сильно знание английского языка увеличивает зарплату?

  • 11 июня 2020

Как сильно знание английского языка увеличивает зарплату?
Фото: news.myseldon.com

Знание иностранного языка является важным пунктом в любом резюме. Особенно если это не школьный уровень, а свободное владение разговорным или профессиональным сленгом. В большинстве случаев это английский, который давно уже приобрел статус международного. Немецкий, итальянский и французский требуются реже, но всё равно бывают ситуации, когда думаешь: не зря я столько учил язык, как мне это пригодилось! А в последнее время работодатели охотнее рассматривают резюме тех, кто знает китайский.

Директор языковой онлайн-школы Alfa School Нарина Багдасарян отмечает: «Мы преподаем 9 языков, но чаще всего обращаются за английским, потому что с ним можно общаться, жить и работать практически в любой стране. И есть немало студентов, которые приходят подтянуть свой уровень, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда. С ними мы не только практикуемся в разговорной речи, но и большое внимание уделяем профессиональной лексике в той сфере, в которой работает человек. Также у нас много корпоративных клиентов. Многие компании сами заинтересованы в том, чтобы их сотрудники хорошо владели английским, и обращаются к нам за помощью. В таких случаях мы составляем план занятий под потребности конкретной организации».

Зачем соискателю знание иностранного языка?

Представьте, что вы пришли на рынок. Естественно, что вы будете искать товар, который наиболее полно удовлетворяет ваши запросы. Рынок труда не исключение. Наниматель ищет подходящего сотрудника и хочет выбрать самого лучшего. Можно не сомневаться, что при прочих исходных данных по итогам собеседования он выберет соискателя со знанием иностранных языков. Владение языками говорит о том, что человек работает над собой и готов осваивать новые компетенции. Представители отдела кадров видят в таком человеке потенциал.

Еще один момент, на котором стоит остановиться. На российском бизнес-рынке много иностранных компаний, у которых головная организация находится за границей, а в России открыты местные филиалы. Свободное владение английским – обязательное требование к работающим там сотрудникам. Но и зарплату такие сотрудники могут получать на 20–50% выше, чем на таких же должностях в российских компаниях.

Исследование НИУ ВШЭ

Эксперты НИУ ВШЭ провели специальное исследование, в котором рассмотрели, сколько россиян владеет иностранными языками и как это отражается на их жизни.

Получилось следующее:
  • если специалист говорит свободно на английском или любом другом языке, то может рассчитывать на прибавку в размере 27%;
  • офисные служащие в среднем получают за знание иностранного языка надбавку в 14%;
  • руководители высшего и среднего звена могут претендовать на увеличение оклада еще на 22%;
  • на зарплату представителей рабочих профессий уровень знания иностранного языка значительно не влияет.

Авторы исследования подчеркнули, что, несмотря на увеличивающийся интерес к изучению иностранных языков, только 20% населения России владеют ими, причем большинство на уровне ниже среднего.

В каких профессиях необходимо знание иностранного языка

Естественно, не в каждой профессии знание иностранного языка является необходимым. Но существует ряд востребованных профессий, в которых знание иностранного языка необходимо для карьеры и высокой зарплаты.

1. IT-сфера – веб-разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики и т.д.

Пожалуй, не бывает программиста без знания английского. Он понадобится везде, начиная с изучения технической документации и заканчивая общением с зарубежными заказчиками. Большинство айтишников работают удаленно, многие – на иностранные компании, в которых зарплата на порядок выше, чем у аналогичных российских. Знание языка в этой профессии – базовое начало. Поэтому, если не хотите быть простым учителем информатики, срочно учите язык.

2. Сотрудники международных компаний, у которых есть амбиции продвинуться по карьерной лестнице

Знание иностранных языков здесь очень кстати. Ведь многие иностранные компании представляют свой товар на российском рынке. Специалисты таких международных компаний живут за границей и часто не знают русского. Менеджер, который обсудит деловые вопросы на языке фирмы, даже в столице ценится очень высоко.

3. Любые специальности, где можно трудиться удаленно – копирайтеры, дизайнеры, сеошники и т.д.

Писать статьи или верстать дизайнерский проект можно и на русском языке. Но удаленная работа позволяет сотрудничать с заказчиками из любой точки мира, в частности выйти на западный рынок. А это уже совсем другой уровень заработной платы. Разумеется, тут нужно изучать не только язык, но и некоторые особенности той страны, с которой вы собираетесь сотрудничать. Но оно того стоит!

4. Международные перевозки

Водители, которые гоняют фуры из Европы, стюарды морских круизных лайнеров, бортпроводники самолетов – все эти люди выучили какой-либо иностранный язык и никогда не жалеют об этом. У них есть возможность не только зарабатывать деньги любимой профессией, но и посетить множество интересных стран.

К сожалению, в одну статью нельзя уместить все специальности, где может пригодиться иностранный язык. Но кем бы вы ни работали – инженером, врачом, экономистом, учителем – знание языка существенно упрочит ваши позиции, даже если вы ориентируетесь только на отечественный рынок.

Любой специалист, который хочет дорасти до экстра-класса и получать соответствующее вознаграждение, должен знать английский, чтобы читать профессиональную литературу, посещать международные конференции и общаться с зарубежными коллегами. Как правило, все статьи о передовых исследованиях и новых разработках в первую очередь появляются в англоязычных специализированных журналах. И изучая их, вы всегда будете на шаг впереди коллег и конкурентов.

Подводя итог, можно сказать, что сотрудники, свободно владеющие хотя бы одним иностранным языком, материально выигрывают на рынке труда. Конечно, хорошее владение английским или французским не гарантирует, что высокооплачиваемая работа будет найдена быстро, но шансов у вас будет больше.



Новости





























































Поделиться