Качество образования // Статья

Виктор Садовничий: «Конкурс в этом году будет не ниже, чем в прошлом»


Виктор Садовничий: «Конкурс в этом году будет не ниже, чем в прошлом»
Фото: n20x.ru

10 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего, посвященная приемной кампании-2020 и подготовке проекта программы развития Московского университета до 2030 года.

По словам Виктора Садовничего, как и в прежние годы, прием документов в МГУ начинается с 20 июня, их можно будет отправить как в электронном виде, так и по почте.

Помимо результатов ЕГЭ, абитуриентам, поступающим на все факультеты и специальности, потребуется сдать дополнительные вступительные испытания. Их проведение запланировано на начало августа в дистанционном формате.

(Расписание вступительных испытаний в МГУ будет размещено на этом сайте позднее из-за ситуации с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.)

Все этапы зачисления на 1-й курс университета планируется завершить до 26–27 августа.

Ректор ведущего вуза страны подчеркнул, что учебный год МГУ надеется начать 1 сентября, соблюдая все меры безопасности, связанные с профилактикой коронавируса, но если эпидемиологические условия не позволят заниматься очно, тогда придется перейти в онлайн-формат. При этом он дал понять, что этот вариант крайне нежелателен.

Кстати, День открытых дверей для абитуриентов, прошедший в этом году виртуально, показал высокий интерес к вузу: мероприятие посетили 16 тысяч человек, в то время как в обычном режиме их было в 3–4 раза меньше.

«Это индикатор того, что конкурс в этом году будет не ниже, чем в прошлом», – констатировал Виктор Садовничий.

При этом он отметил, что ожидается не меньший приток иностранных студентов, в том числе из Европы и США.

Все вступительные испытания будут проведены онлайн.

Скорее всего, и учебный год для этой категории студентов также начнется дистанционно.

«МГУ не будет повышать плату за обучение ни для российских, ни для иностранных студентов, обучающихся по контракту. Мы учитываем проблемы и трудности этого года», – сказал Виктор Садовничий.

Следует отметить, что в числе стратегических направлений деятельности университета на ближайшие 10 лет – создание гибких образовательных траекторий для студентов, позволяющих им обучаться по дополнительным специальностям с получением двойных дипломов.

Для этого, по словам ректора МГУ, следует осмыслить многообразие специальностей, действующих в вузе на сегодняшний день, придав им комплексность и междисциплинарность.

Сейчас в структуре МГУ – 42 факультета и десятки институтов, на базе которых на конкурсной основе планируется организовать научные школы. Главное условие – актуальность заявленных научных проблем и предоставление студентам возможности перехода с одного направления подготовки на другое. Предполагается, что их будет не менее 8–10.

Примечательно, что ведущий вуз страны не остался в стороне от проблем пандемии.

Медицинский центр при МГУ был перепрофилирован для лечения пациентов с COVID-19, приняв за эти месяцы 422 больных.

Кроме того, ученые вуза принимают активное участие в разработке вакцины, в том числе совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Ситуация пандемии научила нас, что надо действовать вместе – порознь здесь не справиться, потому что это общемировая проблема», – подчеркнул Виктор Садовничий.

«Студенты, которые придут в наш университет, не разочаруются. Мы готовы к занятиям в любом формате. Но преподаватели уже соскучились по живому общению. Мы постараемся минимизировать все технические и административные трудности при поступлении в МГУ», – отметил в завершение ректор МГУ.



Новости





























































Поделиться