ИнтерВести // Новость

Россотрудничество призвало не выселять иностранных студентов из общежитий

  • 10 июня 2020

Россотрудничество призвало не выселять иностранных студентов из общежитий
Фото: freepaint.ru

В российском федеральном агентстве подчеркнули, что попытки ряда университетов выселить иностранных учащихся из общежитий на лето недопустимы.

В Россотрудничестве прокомментировали появившуюся в интернете информацию, что некоторые российские вузы требуют от иностранных студентов освободить общежития до конца июня.

В пресс-службе федерального агентства отметили, что принудительное выселение студентов недопустимо. Университеты должны проявлять ответственность к иностранным гражданам, лишенным возможности вернуться на родину в условиях ситуации с коронавирусом, отметили в ведомстве.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил, что агентство поддерживает позицию Министерства образования и науки России.

«Насколько мне известно, некоторое время назад министерство направляло в российские университеты письмо, что ни в коем случае нельзя выселять иностранных студентов, которые по объективным причинам вынуждены были остаться в России», – сообщил Шевцов.

По его мнению, выселение иностранных студентов из общежитий может навредить имиджу России как образовательной державы. Шевцов пояснил, что Россотрудничество, министерства образования и иностранных дел проводят огромную работу, чтобы привлечь иностранных студентов в Россию в рамках федерального проекта «Экспорт образования».

Для реализации этого проекта нужно создавать для студентов максимально благоприятные условия пребывания.

«Конечно, если некоторые недобросовестные университеты по каким-то своим соображениям начинают резко увеличивать стоимость проживания в общежитиях либо в приказном порядке требовать съехать, все это должно быть пресечено», – высказался он.

Также Шевцов подробно объяснил, какие меры по защите прав иностранных студентов собираются принять в Россотрудничестве.

«Когда появляется информация о конкретных вузах, которые пытаются выселить студентов, мы проводим разъяснительную работу с руководством этих учреждений, потому что со многими из них плотно сотрудничаем, проводим презентации этих университетов за рубежом. Поэтому у нас есть определенные рычаги давления. Пусть университеты не являются нашими подведомственными организациями, но мы можем объяснять им, что данные действия пагубно влияют как на имидж самого вуза, так и страны в целом. И что нас радует – министерство образования придерживается аналогичной позиции, общественность возмущена тем, что от студентов требуют съехать. Поэтому мы вместе предпримем все усилия, чтобы студенты не оказались на улице и продолжали спокойно жить в общежитиях», – объяснил замглавы Россотрудничества.

В марте этого года министр образования и науки Валерий Фальков провел онлайн-встречу с ректорами российских университетов и призвал не удерживать студентов, если они хотят уехать домой, но и учитывать, что некоторые студенты «не хотели бы уезжать, потому что это финансово затратно, либо в силу других причин».



Новости





























































Поделиться