Школьники // Новость

Детей просят не ходить на урок в пижамах

  • 7 апреля 2020

Детей просят не ходить на урок в пижамах
Фото: kantiana.ru

Новосибирские школы привыкают работать в формате дистанционного обучения из-за опасности коронавируса 2020. Не все гладко даже в передовых учебных заведениях, где к такому формату были привычны и дети, и учителя. Электронные сервисы и образовательные платформы виснут из-за вала новых пользователей, но процесс идет. Главное, говорят учителя, что дистанционное обучение очень интересно детям.

Урок математики в 11 классе лицея № 9 Новосибирска выглядит теперь так: учитель сидит за столом, ученики – в мониторе, слушают педагога и выполняют задания. Есть чат, каждый может высказаться и задать вопрос.

Ребят просят не приходить на урок в пижамах.

Домашнее обучение некоторых расхолаживает.

В соседнем кабинете видим урок четвертого класса. Учитель пишет пример от руки, дети все это видят в мониторе онлайн. «Часть уроков у нас проходит в синхронном, часть в – асинхронном формате, чтобы дети не уставали, глядя в монитор, – рассказывает педагог Татьяна Осинцева. – Тесты ребята выполняют сами, отправляют мне выполненные задания по почте. Каких-то особых проблем нет.

Если электронный сервис зависает, мы записываем уроки на Google-диск и отправляем ссылку родителям.

Детям процесс дистанционного обучения очень нравится, говорит учитель: «У них огромный познавательный интерес к тому, что и как работает».

Хороший настрой детей изучить все новое заметили все без исключения педагоги. «Детям интересно, они хорошо настроены, – рассказывает учитель истории и обществознания лицея №9 Егор Киреев. – Формат дистанционного обучения действительно дает возможность проявить свой потенциал». Прямого контакта, конечно, не хватает, но работа в дистанционном режиме – отличный способ не отпустить детей в свободное плавание в какой-то нестандартной ситуации, говорит Егор Киреев.

Проблем с организацией сейчас будет много, но решать их нужно по мере поступления, признает министр образования региона Сергей Федорчук.

«Первая неделя обучения будет проходить в тестовом режиме, чтобы оценить устойчивость образовательных платформ. Конечно, эту систему надо тестировать и к ней привыкать.

Мы настраиваем и учителей, и родителей, что нам всем сейчас надо учиться. Этот опыт будет очень полезен.

Нам надо быть готовым к тому, чтобы школы в любой момент могли перейти в формат дистанционной работы», – комментирует министр.

Дистанционное обучение в школах Новосибирска сегодня организовано по нескольким моделям. Первая модель – реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий. Она уже успешно используется в ряде школ нашего региона. Вторая модель – применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов.

Материалы передаются ученикам через электронную почту, мессенджеры и файлообменники. Третья модель допускает посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований – она подходит для сельской местности.



Новости





























































Поделиться