Книги // Статья

Что такое 4К, почему их надо развивать и как книги могут в этом помочь


Что такое 4К, почему их надо развивать и как книги могут в этом помочь
Фото: yandex.ru

Маленькому ребенку некогда продохнуть. Только мамы разобрались, куда и на какие кружки-секции водить детей (обычно это подготовка к школе, спорт или танцы; возможно, еще и английский), как мир ушел в онлайн, а психологи забили тревогу: не тому мы учим наших детей! В жизни и дальнейшей карьере важна не математика или письмо, а стрессоустойчивость, умение работать в команде и другие навыки, так называемые soft skills.

Давайте разберемся, что это такое и как нашим детям помочь освоить 4К – четыре необходимые компетенции XXI века.

4К:
  • Коммуникация
  • Когнитивная гибкость
  • Креативное мышление
  • Критическое мышление

Не обязательно записывать детей на специальные курсы, развивающие эти навыки. Сейчас самое время открыть книгу, например, «Буквотрясение» (автор Юлия Данилова), и вместе с героиней книги, отважной Машей Петрушкиной, отправиться в путешествие по России, а заодно понаблюдать, как девочка осваивает те самые 4К.

Как известно, читатель обычно ассоциирует себя с главным персонажем, и чем больше приключений или событий выпадает на долю героя книги, тем ярче ребенок «проживет» переживания героя.

Сразу скажу, что в книге много разных заданий на развитие внимания, памяти, там есть шифровки, раскраски, и это способствует включенности маленького читателя в сюжет. Ведь дети любят кого-то спасать, а здесь они помогают Маше искать свитки со словами, которые потерялись из книжки про народы России.

Итак, 4К, которые освоила Маша Петрушкина:

Коммуникация

«Бабушка улыбнулась:

– Вижу, что ты не чеченская девочка, а как будто знаешь наши обычаи.

– Если честно, не знаю совсем.

– У нас очень важно проявлять уважение к старшим. Вот ты увидела, что я старше, и сразу предложила мне сесть на ослика, а сама готова идти пешком. Молодец, девочка».

Ребенок постоянно контактирует с другими людьми: в детском саду, на кружках, в поликлинике, на детской площадке… От качества этих контактов зависит очень многое в его жизни. Вот и Маша из нашей книги многое узнает о других народах, их обычаях, ремеслах, о стилях общения между взрослыми и детьми. Вслед за ней этому учится и маленький читатель.

Маша осваивает разные навыки: в чувашской семье она помогает хозяйке лепить вареники (хуран кукли), в бурятской осваивает традиционную настольную игру «Шагай наадан», а у народов ханси изучает традиционную вышивку.

В результате успешной коммуникации (вот оно, первое К в действии!) Маша добивается поставленной цели и находит все свитки со словами.

Когнитивная гибкость

Когнитивная гибкость – способность мозга адаптировать наше поведение к неожиданным ситуациям, корректировать свое поведение в соответствии с ними. Маша сначала пробует объяснить калмыцкой семье, что нельзя оставлять дыру в потолке и разводить огонь в доме, но хозяйка мягко отвечает ей:

«Во-первых, не кричи, пожалуйста. У нас, калмыков, принято говорить тихо. А во-вторых, всё в порядке: люстры никакой на потолке не было, а дыра так и была».

Дальше Маша понимает, зачем нужен дымник, как устроена кибитка, и ей становится неловко. Поэтому, когда ей заваривают традиционный калмыцкий чай, в который вместо сахара и лимона кладут бараний жир, перец и лавровый лист, она уже принимает ситуацию, ей даже кажется, что напиток похож на бабушкин супчик.

И дальше, сталкиваясь с непривычным для себя укладом жизни и новыми для себя традициями, героиня книги проявляет именно её, когнитивную гибкость.

Итак, второе К освоено.

Креативное мышление

В этом задании спрятано сразу два правильных ответа. Способность находить нестандартные решения – еще одна важнейшая компетенция XXI века. И, что интересно, дети в силу меньшего, чем у взрослого, жизненного опыта придумывают гораздо больше разных вариантов решения нестандартных задач. Маша Петрушкина постоянно сталкивается с трудностями в своем путешествии и придумывает, как выйти из той или иной ситуации. Устроиться на ночлег в дупле, а вместо одеяла укрыться еловыми ветками – неплохое проявление креативного мышления.

Критическое мышление

На мой взгляд, эта четвертая компетенция – самая важная в современном мире. На нас потоком льётся огромное количество информации. Приучить ребенка с детства «отделять зёрна от плевел» очень важно. Ведь это способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию. Оно направлено на принятие решения, кому доверять и что делать.

«– А зачем вы в огонь подлили масла? – полюбопытствовала Маша.

– Для От-Ине – духа- хозяйки огня. Мы обязательно утром ее кормим, – ответила хозяйка юрты.

– Так огонь же не может есть, он же не человек.

– Всё вокруг – живое и у всего есть дух.

– И у воды есть дух?

– Конечно!

– И у камня? И у дерева?

– Ну да. Все хакасы так считают.

– Поня-я-я-ятно.

Маше так хотелось еще спросить, есть ли дух у велосипеда и мороженого, но она не решилась».

Критическое мышление – это значит не принимать на веру все, что тебе говорят, даже если это говорит авторитетный взрослый.

Вот так, на примере собственной книги и прожитых на занятиях с детьми эмоций, легче всего разобраться с тем, как постепенно освоить с ребенком такие важные навыки. Часто в жизни они действительно нужнее, чем энциклопедические знания. Вы можете использовать многие ресурсы для формирования этих навыков. Мы в Школе развития «Маяк» обычно интегрируем в свои занятия такого рода задания и в оффлайн, и в онлайн-курсах.

А лучше всего прокачивать soft skills и себе заодно с ребенком.

Здорово, если вы найдете время и объясните ребенку, почему вы именно так ответили невежливому продавцу или не поверили тетеньке на перекрестке, собирающей деньги на «лечение».

На прогулке или по дороге в школу/в сад можно задавать вопросы типа:

– А как ты думаешь, если бы это была не автобусная остановка, что это могло бы быть?

– А если бы мы не взяли зонтик, как мы могли бы укрыться от дождя?

Может быть, у вас есть свои приемы и варианты заданий? Как вы развиваете 4К у своего ребенка?


Новости





























































Поделиться