Учителя // Новость

Евгений Ямбург: Учителя вкалывают за этими компьютерами и сами слепнут у них

  • 28 апреля 2020
  • 15000

Евгений Ямбург: Учителя вкалывают за этими компьютерами и сами слепнут у них
Фото: tulapressa.ru

Известный педагог и директор школы № 109 в интервью «Российской газете» заступился за учителей.

«Сегодня наконец-то общество начинает понимать, кто главный. На линию фронта вышли врачи и учителя – они сражаются на переднем крае. Это наши герои. А не поп-звезды или футболисты, при всем уважении.

Для того чтобы подготовить электронный урок или видеоконференцию, нужно день и ночь сидеть за компьютером. Поверьте, это правда очень сложная работа. Учителя падают с ног. Офлайн – одно дело: выдал материал, объяснил – видишь реакцию ребенка. Но в онлайне все по-другому. Нужно взять самое главное, удержать внимание класса и уложиться в считаные минуты. В начальной школе экранный урок может длиться не более 20 минут, у ребят постарше – не более 30 минут. Иначе мы им глаза посадим.

И учитель разрабатывает для них красивый сценарий. Мы говорим – «дизайн урока». Причем сделать новый дизайн нужно для каждой темы, для каждого класса. Их много. И дети очень разные: есть с задержкой в развитии, есть продвинутые. С каждым нужно выйти в чат, поговорить.

Доходит до смешного. Звонит муж одной учительницы – она ведет шесть классов. Говорит мне: «Вы разрушаете семью». Спрашиваю: «Как?» Ответ: «Я не имею доступа к жене». К сожалению, я не могу дать ему код доступа. Наоборот, этот доступ затрудняю. Понимаете, учителя вкалывают за этими компьютерами и сами слепнут у них. Это бешеная работа. Но это люди, которые нужны детям. Потому что дети, если этого не делать, будут бегать по потолку».



Новости





























































Поделиться