Дистанционное обучение // Колонка

Ближе, чем кажемся: 5 способов сохранить свои социальные привычки

Программы и онлайн-ресурсы, которые хочется рекомендовать друзьям.

Ближе, чем кажемся: 5 способов сохранить свои социальные привычки
Фото: maxcontent.com.br

Когда все публичные пространства в городе закрыты, а люди перемещаются только между домом и работой, очень важно сохранять свои социальные привычки. Знаменитая фраза Энгельса про обезьяну верна лишь отчасти, потому что намного большую роль в антропогенезе сыграло общение. Именно оно давало возможность слабым, по меркам первобытного мира, людям объединяться и выживать в тех экстремальных условиях. Это инструмент защиты нашего вида, который необходимо сохранять даже в условиях социального дистанцирования. Ниже приведен список список интернет-площадок и проектов, которые могут стать заменой личному общению и нормальной социальной жизни.

1. Zoom

Видеозвонки были изобретены еще до эпохи интернета, однако до сих пор они не стали постоянным инструментом общения для людей. Мы звоним, пишем сообщения, отправляем войсы, но редко звоним по видеосвязи, потому что в обычной жизни нет такой необходимости. Сейчас, когда нет возможности встретиться с друзьями, нужно находить другие варианты. Открытием этой весны стала программа Zoom, которая обладает базовым функционалом для общения и, самое главное, очень простая. Ею пользуются молодежь, чтобы играть в настолки, учителя, чтобы проводить уроки, даже оппозиционеры, чтобы собирать онлайн-митинги. Все просто: устанавливаете программу, создаете конференцию и отправляете ссылку своим друзьям или подписчикам. Никаких логинов, паролей и сложных поисков, просто приглашайте к себе друзей. Знакомо?

2. Smule

До эпохи самоизоляции одним из любимейших занятий москвичей было караоке. После введения режима повышенной готовности эти увеселительные заведения оказались закрыты, и огромное количество москвичей остались заперты в четырех стенах вместе со своим талантом. Если вы обожаете петь, но родственники дома уже выучили все ваши хиты, стоит зарегистрироваться в социальной сети Smule, где помимо песен вы сможете найти друзей по интересам. Миллионы треков доступны для совместного исполнения из разных точек мира! Если вам хочется дополнительных возможностей, есть платная подписка, но и бесплатная версия даст все необходимое, чтобы спеть любимую песню детства с другом, который уже давно живет в другом городе.

3. Блоги. Мел

В режиме вынужденной самоизоляции близкие родственники, если они живут в одной квартире, проводят намного больше времени вместе. Это в первую очередь касается родителей с детьми. Помните, что стресс может сильно повлиять на отношения в семье! «Как выжить на самоизоляции с бодрыми дошкольниками? Что учителя хотят от моего ребенка? Как в такой ситуации сохранить режим дня у школьника?» Такие вопросы возникают у большинства родителей. Ответы на эти вопросы есть в Блогах Мела. Там люди разных профессий, социального статуса, интересов и взглядов делятся своим опытом, знаниями и наблюдениями. Круг вопросов, которые обсуждают авторы: образование и семейное воспитание. Самое важное в этом проекте – мнение обычных людей, которым есть что сказать. А следовать их советам или нет – ваше личное дело.

4. ПостНаука

Человеческая жизнь – это постоянный поиск ответов на вопросы, которые нам подбрасывает судьба. У ребенка также, только вопросов намного больше. Ему всегда нужен проводник в мир ответов на его самые разнообразные вопросы. Но что делать, если ты сам не уверен в качестве своих знаний школьной программы десятилетней давности? Любознательность ребенка всегда сможет удовлетворить наука. Она существует именно для того, чтобы давать ответы на вопросы. Постнаука – это проект, который популяризирует науку, делает ее более доступной. Они снимают видео с учеными, рисуют мультфильмы, пишут короткие обзорные статьи по темам. Здесь научное знание представлено в виде интереснейшего путешествия по загадкам мироздания. Можете самостоятельно изучать социальную теорию, а можете вместе с ребенком попробовать выжить в мире биологических угроз.

5. Академия Арзамас

Как и Постнаука, создатели этого проекта занимаются пропагандой здорового образа мысли. В чем разница? Разница в том, что Арзамас не просто популяризирует науку, это целый онлайн-университет гуманитарных наук. Вы сможете разобраться в средневековых способах наказания, подтянуть свои знания по истории музыки, почитать о становлении советской архитектуры и даже сравнить, что думали про феминизм английские, французские и русские философы эпохи Просвещения. Все это упаковано в курсы, где ученые и специалисты создают для вас целостную картину мира науки и культуры.

Учебная работа MediaLab



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться