Родители // Новость

Можно ли получить больничный при карантине в детсаду и школе?

  • 21 апреля 2020
  • 1000

Можно ли получить больничный при карантине в детсаду и школе?
Фото: gorod-kamyshlov.ru

За ребёнком, который из-за карантина не может посещать детский сад или школу, должен кто-то присматривать. Поэтому одному из работающих родителей полагается оплачиваемый больничный. Как оформить такой карантинный больничный, расскажет статья.

Что делать если закрыли детсад

Чтобы получить больничный из-за карантина в детском саду, работник должен сделать следующее.

Во-первых, в детской поликлинике, которая обслуживает детсад, придется взять справку у врача-эпидемиолога. В некоторых случаях справку, подтверждающую карантин, можно получить у эпидемиологов СЭС. Предварительно представив туда справку о карантине в школе или детсаду.

Во-вторых, на основании полученной справки нужно оформить карантинный больничный у педиатра в детской поликлинике. Если поликлиника откажется выдать больничный, работник может обратиться в управление здравоохранения, которому подчиняется детская поликлиника, или в территориальный орган Росздравнадзора.

Выдача больничного на карантине

Карантинный больничный оформляют на весь период изоляции, который установлен Правительством РФ, либо региональными или местными властями (п. 43 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н). Карантин из-за COVID-19 как раз отвечает этому условию.

Как оформить больничный при карантине в детсаду

С больничным при карантине в детском саду работник должен обратиться к своему «взрослому» врачу - терапевту. Терапевт выпишет больничный лист с кодом «03» – карантин. А в подразделе «По уходу» впишет все данные о ребенке:

1. В строке «Возраст (лет/мес.)» в первых двух ячейках – число полных лет ребенка. Если ребенок младше одного года, первые две ячейки не заполняют, а во вторых двух ячейках указывают возраст ребенка в месяцах.

2. В строке «Родственная связь» – один из двухзначных кодов:

  • «38» – мать;
  • «39» – отец;
  • «40» – опекун;
  • «41» – попечитель;
  • «42» – иной родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

3. В строке «Ф.И.О. члена семьи, за которым осуществляется уход» фамилию, имя, отчество ребенка, за которым ведется уход во время карантина.

После того, как карантинный больничный работник сдаст в бухгалтерию, нужно рассчитать пособие. Его считают по общим правилам, то есть так же, как и в случае болезни самого работника (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 ФЗ). Поэтому оплачивают в зависимости от стажа сотрудника из расчета 60%, 80% и 100% среднего заработка.

За весь период карантина пособие выплачивают за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 255 ФЗ). Время карантина в количество календарных дней ухода за больным ребенком не включают.

Что делать если закрыли школу

Если на карантин закрыли школу, то больничный лист родителям не положен. В Законе № 255-ФЗ четко прописано, что для получения листка нетрудоспособности дети должны быть до 7 лет. Родителям первоклассников, не достигшим 7 лет, карантинное пособие также не полагается. Выход придется искать уже без помощи государства самим родителям или как-то индивидуально договариваться с работодателем. Например, просить, чтобы работодатель предоставил:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика.

Либо оформлять досоглашения к трудовому договору:

  • о работе на условиях неполного рабочего времени;
  • об удаленной работе.

В противном случае невыход сотрудника на работу будет считаться прогулом.



Новости





























































Поделиться