Дистанционное обучение // Новость

Дистанционное обучение школьников может стать решением проблемы с нехваткой учителей

  • 16 апреля 2020

Дистанционное обучение школьников может стать решением проблемы с нехваткой учителей
Фото: tvnauka.online

Отработка технологии дистанционного обучения в школах может помочь решить проблему с нехваткой учителей. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Кардашов.

Он отметил, что школы в экстренном порядке вынуждены были перейти на систему дистанционного обучения. Виктор Кардашов попросил красноярцев с пониманием отнестись к возникшим проблемам – ведь ни учителя, ни школьники не занимались никогда дистанционно и все процессы приходится отрабатывать в ходе учебы.

Проблемы, по словам парламентария, больше технического характера – недостаточная скорость интернета в одних школах и полное его отсутствие в других.

«У нас интернет спутниковый в Эвенкии, на Таймыре. Да что говорить, у нас есть проблемы в Партизанском районе, в Ирбейском и других. Еще много где нет сотовой связи. Но федеральная повестка существует, в 2021 году во все крупные школы будет проложено оптоволокно, чтобы проложить качественную связь. В удаленных территориях будет налажена спутниковая связь, чтобы все школы были обеспечены интернетом», – отметил Виктор Кардашов.

Вторая сложность состоит в отсутствии компьютеров. Депутат отметил, что особенно остро этот вопрос стоит в многодетных семьях, где воспитываются трое и больше детей школьного возраста.

«Мы вместе с министерством обсуждаем вопрос проведения гуманитарной акции, чтобы купить компьютеры, хотя бы самые простые, для нуждающихся семей. Если брать по 6 тысяч, в среднем на 3,5 человека, получится уже 20 тысяч на семью. Поэтому примерно 300 миллионов нужно найти, чтобы купит их», – пояснил Виктор Кардашов.

При этом отладка системы дистанционных уроков позволит, по мнению депутата, решить проблему комплектации школ учителями.

«Я посмотрел дистанционные уроки химии в глубинке, одном из отдаленных поселений Иланского района. И мне кажется, такой формат обучения – выход из ситуации, когда есть нехватка учителей. Мы быстро не сможем заполнить все те вакансии, которые у нас есть. Но можно использовать эту технологию. Будем считать, мы сейчас провели репетицию», – пояснил Виктор Кардашов.



Новости





























































Поделиться