Качество образования // Новость

Около 12% российских школьников учатся во вторую смену

Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
  • 14 апреля 2020

Около 12% российских школьников учатся во вторую смену
Фото: pbs.twimg.com

Примерно 12% школьников продолжают учиться во вторую смену из-за недостатка мест в общеобразовательных организациях, сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году. Однако в 2020 году в период пандемии по данным Минпросвещения РФ, около 95% уже учатся удаленно. По вопросам организации дистанционного доступа родители и учителя могут обратится на горячую линию омбудсмена.

«Приходится констатировать также недостаточность мест в общеобразовательных организациях. Это приводит к обучению детей во вторую и третью смену.Реализованные в рамках национального проекта «Образование» меры позволили во многом решить проблему обучения в три смены, доля которых к концу 2019 года составила примерно 0,2%. Но не изжита практика обучения во вторую смену (ею охвачены порядка 12% обучающихся)», — сказала Москалькова.

Также Москалькова отметила проблему нехватки мест с детских садах. По ее словам, родители еще встречаются с трудностями в устройстве ребенка в дошкольную образовательную организацию.

Ссылаясь на отсутствие мест в близлежащих детских садах, органы местного самоуправления предлагают зачислить детей в детские сады вдали от места жительства. Это, по словам Москальковой, нельзя назвать нарушением закона, но это существенно затрудняет реализацию гражданами права на образование.

Всего по итогам рассмотрения поступивших обращений в аппарат омбудсмена, 15 детей были зачислены в детсады, 9 – в общеобразовательные организации, защищены права 114 детей на безопасные условия дошкольного образования и 238 детей – на безопасные условия общего образования.



Новости





























































Поделиться