Учителя // Новость

«Земский учитель» шагает по стране

  • 4 марта 2020

«Земский учитель» шагает по стране
Фото: beta.bukowskis.com

Не каждый решится променять городскую суету на размеренную сельскую жизнь. Но с этого года у педагогов появилась возможность попробовать себя в роли «земского» учителя.

С января любой преподаватель может подать заявку на участие в программе «Земский учитель» и после конкурсного отбора поехать в сельскую местность, чтобы учить школьников. Победителям, заключившим трудовой договор, будет выплачен один миллион рублей (а в Дальневосточном федеральном округе – два миллиона рублей). Чтобы получить выплату, педагог должен отработать не менее пяти лет.

Заявку можно подать на едином портале «Земский учитель» – там для всех желающих размещена подробная информация о регионах, вакансиях и льготах, которые предоставляют местные власти.

На примере одной области

«Чтобы привлечь учителей участвовать в проекте, на портале «Земский учитель» мы разместили не только фотографии и информацию о каждой вакансии, но и сведения о мерах социальной поддержки для участников проекта. Это и предоставление жилья, и различные дополнительные выплаты», – рассказали в отделе общего образования Минобрнауки Амурской области.

Как отметили в ведомстве, в этом году в регион планируется привлечь 47 педагогов. Девятнадцати учителям предоставят одно- или двухкомнатные благоустроенные квартиры, три комнаты в общежитиях; девять педагогов поселят в частных домах. По остальным вакансиям рассматриваются варианты компенсируемой аренды.

Также предусмотрены единовременные выплаты молодым специалистам (до 300 тысяч рублей), доплаты к заработным платам из местного бюджета, льготы на оплату услуг ЖКХ и другие.

Большой популярностью пользуются вакансии учителя начальных классов и учителя физической культуры. Только на одну такую должность в селе Марково (оно находится на границе с Китаем, у пограничной заставы) подано уже 94 заявки.

Это поселение прославилось благодаря местному жителю: каждый Новый год он делает «открытку» на местном озере, которую видно из космоса. Вполне возможно, что известность этого села сыграла свою роль.

Образовательный обмен

«Цель проекта «Земский учитель» – не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов. Нам бы очень хотелось, чтобы в число наших педагогов со своими новыми идеями и методиками влились учителя из других регионов», – сказала заместитель председателя правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Для этого в региональное постановление, которое утверждает положение конкурсного отбора, внесено изменение – дополнительные пять баллов получат те, кто проживает за пределами Дальневосточного федерального округа, подчеркнула она.

И уже есть желающие. Например, супружеская пара из Санкт-Петербурга хочет работать в Тынде. Также трудоустройством в Амурской области интересуются жители Ульяновской области, Краснодарского, Алтайского краев и прочих субъектов страны.

В других регионах также идет активный прием заявок. Например, в Томской области только за первый месяц поступило более 60 заявок на 19 вакансий.

«В районы Томской области готовы приехать педагоги из 18 регионов России – от Калининграда до Республики Бурятия», – отметила Ирина Грабцевич, начальник департамента общего образования региона.



Новости





























































Поделиться