Хроника происшествий // Колонка

Уход Елены Кравцовой - невосполнимая утрата

28 марта 2020 года ушла из жизни выдающийся психолог, внучка Льва Выготского Елена Кравцова.

Уход Елены Кравцовой - невосполнимая утрата
Фото Ивана Трифонова

Елена Евгеньевна была очень светлым человеком. У нас были тёплые отношения, помню её домашние чаепития, горячие бутерброды, увлекательные бесконечные дискуссии.

Она была внучкой и достойной продолжательницей Льва Семёновича Выготского.

Поэтому для нас она останется вечно в психологическом иконостасе. Елена Кравцова училась на факультете психологии Московского университета, наша выпускница, это ещё больше сближало нас и роднило с ней. Она эффективно и легко выстраивала систему психологического образования, сделала целый факультет, а затем институт Л.С. Выготского в РГГУ.

С Российской Академией образования её тоже очень много сближало. Несколько проектов, которые мы делали внутри академии образования с её участием, были очень яркие и интересные.

И, конечно, она была основным драйвером организации международных конференций, посвящённых Выготскому, достойная продолжала традиции культурно-исторической психологии. Международное признание у неё было колоссальное. То есть то количество иностранных гостей, и участников, и профессионалов высочайшего уровня, которые приезжали на чтения Выготского, которые мы проводили в том числе и на площадке Российской Академии образования вместе с ней, и на факультете психологии. Это, конечно, уровень признания её заслуг не только как человека, который имеет отношение к Выготскому, но и большого учёного, который внёс огромный вклад в развитие психологической науки, психологического образования.

И самое главное - её конструктивная настойчивость, с которой она могла и добивалась необходимых результатов и с которой продвигала все свои проекты, это тоже её отличительная, яркая черта.

Вместе с ней мы продвинули имя Льва Семёновича Выготского в том числе и на международном направлении. Впервые в прошлом году была учреждена международная премия имени Л.С. Выготского, которая вручается раз в два года Европейской Федерацией психологических ассоциаций. Позже появилась медаль имени Л.С. Выготского, которая учреждена и в Российской Академии образования, а теперь есть и медаль имени Выготского от Министерства просвещения. Ещё в Москве под юбилей Выготского рядом с РАО, где он работал, есть улица, названная его именем.

Глубокие соболезнования родным, близким, соратникам дорогой Елены Евгеньевны.



Новости





























































Поделиться