ИнтерВести // Статья

Как учатся школьники разных стран во время карантина

Discord, Zoom, Microsoft Teams и электронная почта. Впечатления детей и родителей.

Как учатся школьники разных стран во время карантина
Рисунок Александры Горбань

Люксембург

Ольга, мама Григория (8 лет), Ивана (12 лет), Федора (16 лет):

«Все идет по плану. За неделю до начала всем родителям разослали доступ в программу Microsoft Teams, все дети были зарегистрированы. По всем предметам ведутся занятия, кроме музыки – по музыке просто дали проект. Дети (8, 12 и 16 лет) восприняли обучение позитивно, не лоботрясничают, а домашней работы стали выполнять даже больше. Нашего участия, что очень важно в условиях, когда мы оба работаем, не требуют вообще. Единственное – из-за отмены экзаменов я занимаюсь со старшим ребенком математикой (ему через два года поступать) по учебнику Сканави. Младший ребенок восьми лет дистанционно тренируется. Тренировки в том числе по футболу. Каждую тренировку, снятую в квартире через YouTube, присылает тренеру. Занятия идут с 8.30 до 15.30 с 15-минутными перерывами и временем на обед».

Иван

Григорий

Франция

Арина Никитина, 16 лет, Аквитания:

«Изначально учителя хотели отправлять нам уроки на сайты CNED и Lycée connecté, это официальные платформы, предназначенные для дистанционный занятий. Проблема в том, что слишком много людей присоединилось к электронной системе одномоментно (она зависает), поэтому пока все домашние задания нам отправляют в электронный дневник. Ещё нам туда же отправляют документы в формате pdf, которые надо cкачать и переписать либо распечатать. Домашнюю работу мы отправляем по электронной почте, и вечером или через день учитель присылает нам общую проверку. То есть он не разбирает каждую работу в отдельности, а делает общий файл со всеми ошибками с последующим объяснением. Если кто-то совсем не справился, учитель лично с ним разбирает ошибки и присылает допматериалы для лучшего усвоения. В ближайшее время будут опросы по предметам (правда, я пока не знаю, как это будет происходить) и аудиоконференция в программе Discord», – на мой взгляд, это самые эффективные виды уроков.

Арина

Украина

Ирина В., мама двоих сыновей, 8-й и 9-й класс, Черноморск:

«Школы хорошо подготовились. Нужно зайти на сайт учебного заведения, найти свой класс – и вперёд. Всё понятно и удобно. Выложены и видеоуроки, и тесты, и полезные ссылки. Интересно даже родителям. Также дети получили электронные адреса, куда отправляют свои проекты по разным предметам. Но получается, что школьники учатся не в онлайн, а самостоятельно, что тоже неплохо. Проблема только в мотивации. По крайней мере у моих детей не всё хорошо с ней. Старший еще как-то пытается вписаться в этот формат, а младший пока не вошёл во вкус. Поэтому для таких как они считаю лучшим вариантом онлайн-эфиры. А для более ответственных детей и такой вариант вполне приемлем и удобен».

Никита и Кирилл

Испания

Надя Макоева, мама троих детей 4, 6, 8 лет:

«У нас проводят для детей видеоконференции в Zoom (все трое сидят там, включая четырёхлетку), очень много заданий по электронной почте и рекомендаций относительно образовательных онлайн-игр. Дети переключились очень быстро. Проблема в том, что в видеоконференции пока качество связи не идеальное».

Маруся, Вера, Тони



Новости





























































Поделиться