Здоровье // Интервью

«Подростки чаще всего не осознают, чем может обернуться увлечение снюсом»

  • 7 февраля 2020

«Подростки чаще всего не осознают, чем может обернуться увлечение снюсом»
Фото: i.ytimg.com

Мы уже писали о том, что до конца весенней сессии депутаты Мосгордумы готовы разработать и принять закон о запрете продажи газовых смесей и зажигалок несовершеннолетним.

Инициатор этого закона – председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов – считает не менее опасным употребление подростками снюсов и их аналогов. О том, как законодатели намерены бороться с этим злом, он рассказывает в своем интервью «ВО».

– Чем опасны снюсы и мифы о них?

– Изначально снюс – это измельченный табак в пакетиках, которые кладут под губу. Продукт родом из Швеции, где его начали употреблять еще в XVII веке. В Россию он попал в 2000-х годах. В 2015 году был запрещен федеральным законом в связи с большим количеством исследований, подтверждавших его вред для здоровья.

Вслед за запретом на рынке стали появляться аналоги снюса, без табака, но с высоким содержанием никотина. Формы выпуска различные: и пакетики под губу, где вместо табака используется измельченная целлюлоза, пропитанная химией, и леденцы с никотином, и, как недавно нам сообщили в ГУ МВД России по городу Москве, даже никотиновые зубочистки. Эти бестабачные никотиносодержащие продукты, которые в обиходе мы продолжаем называть снюсами, представляют угрозу для подростков, поскольку на них не распространяются требования, предъявляемые к табачной продукции. В частности, их не запрещено продавать лицам до 18 лет.

Лабораторные исследования показывают, что, в зависимости от марки, в пакетиках снюса содержатся дозы никотина, от 2,5 до 30 раз превышающие содержание никотина в обычной сигарете. Помимо этого, в них обнаружен свинец, кадмий, хром и даже мышьяк.

Употребление снюса ведет к поражениям ротовой полости, гортани, пищевода, желудка. Повышается риск онкологических заболеваний. Страдает психическое здоровье, развивается зависимость, которая впоследствии может привести и к желанию попробовать что-то посерьезнее снюса. Самый драматичный сценарий – острое отравление и смерть.

При этом подростки чаще всего не осознают, чем может обернуться увлечение снюсом. Подросток думает: «Раз его везде свободно продают, значит, это не так опасно».

– Какова статистика употребления снюсов среди подростков и каковы последствия?

– Официальной статистики по употреблению снюса среди подростков в России еще не публиковалось. Но с конца прошлого года мы каждую неделю получаем сообщения в СМИ и соцсетях об очередном отравлении ребенка. Тревожные сигналы приходят из разных регионов.

Своеобразной статистикой может служить и количество просмотров видеороликов на том же YouTube, где блогеры рекламируют эту гадость или сами подростки употребляют его на камеру. Основная аудитория таких каналов – как раз подростки. Употребление снюсов стало модой, даже своеобразной субкультурой.

– Можно ли протестировать детей на употребление снюсов – по аналогии с наркотиками?

– В аптеках продаются тесты на выявление никотина. И я бы посоветовал родителям подростков воспользоваться ими. Снюс опасен еще и тем, что его употребление незаметно. Даже запаха нет, как у обычных сигарет.

Кроме того, я рекомендую не пренебрегать возможностями анонимного бесплатного тестирования на употребление наркотиков. Во всех школах Москвы проводятся такие тесты. Иногда родители отказываются, думая, что результаты узнает классный руководитель или кто-то из руководства школы. Но это не так. Результат сообщат только вам.

– Кто и почему заинтересован в распространении и пропаганде снюсов?

– Естественно, производители. В Швеции, откуда родом этот продукт, давно известно о снюсовом лобби. Так, на территории Евросоюза снюс был запрещен еще в 1992 году. И когда в 1995 году королевство присоединилось к ЕС, вопрос реализации снюса оговаривался в особом порядке. Швеция его отстояла: этот товар может продаваться на территории государства, но без экспорта в другие страны еврозоны.

СМИ неоднократно писали о попытках шведской компании Swedish Match, производителя снюса, добиться отмены запрета на экспорт. И через суды, и через другие лоббистские механизмы. Нескольких шведских политиков в разное время обвиняли в отстаивании интересов компании.

Роспотребнадзор в ходе рейдов по изъятию снюса с прилавков магазинов сообщил, что 90% изъятой продукции – импортного производства. Но были и отечественные производства, пять из них уже закрыли.

– В чем состоит задача законопроекта о запрете снюсов? Каковы перспективы его разработки и принятия?

– Наша задача – оградить от смертельно опасного продукта несовершеннолетних. Сегодня Роспотребнадзор совместно с силовыми ведомствами изымает такую продукцию из оборота, если у продавца нет документов, подтверждающих ее безопасность.

В Калининградской области приняли региональный закон о запрете продажи некурительной никотиносодержащей продукции. Мосгордума готова была пойти по такому же пути – принять свой городской закон. Однако в Госдуме на рассмотрении уже находятся два федеральных законопроекта на эту тему. Так что мы подготовили свои предложения и направим их в Госдуму.

– Почему нельзя объединить в общий закон запрет на употребление газовых смесей, зажигалок и снюсов и принять его сразу на федеральном уровне?

– Потому что проблема снюсов уже практически урегулирована на федеральном уровне. В первом чтении законопроект принят. И скоро, надеюсь, документ будет принят и во втором чтении. Проблема снюсов лежит в плоскости законодательства об ограничении употребления табачной и никотиновой продукций. В случае со сниффингом речь идет о бытовом газе, и это другой предмет регулирования. Поэтому по сниффингу мы разработали наш московский региональный законопроект и в рамках полномочий Мосгордумы сможем его принять.

Беседовала Юлия Мох






Новости





























































Поделиться