ИнтерВести // Новость

В Узбекистане появится аналог ЕГЭ

  • 6 февраля 2020

В Узбекистане появится аналог ЕГЭ
Фото:

В Узбекистане рассматривается вопрос о внедрении системы поступления в вузы, при которой абитуриентов будут зачислять на основании результатов школьных выпускных тестов, без проведения дополнительных экзаменов. При разработке нововведения эксперты учитывают опыт других стран: России (ЕГЭ), США (SAT) и Великобритании (GCSE), сообщает пресс-служба Государственного центра тестирования (ГЦТ) при Кабинете министров республики.

По данным специалистов ГЦТ, такая система позволит значительно сократить расходы бюджета, направляемые на организацию вступительных тестов. К тому же абитуриентам не придется сдавать повторно экзамен по одному и тому же предмету.

Ранее сообщалось, что с нового учебного года планируется внедрение системы сертификатов, обладатели которых получат право поступать в вуз без экзаменов. На первом этапе учащимся общеобразовательных школ и профессиональных колледжей предложат пройти тестирование по двум направлениям: родному языку (узбекский, русский, каракалпакский) и математике. В случае успешной сдачи экзамена им выдадут документы, освобождающие от повторных испытаний по данной дисциплине. Причем сертификаты можно будет получить в период учебы, а не обязательно по окончании школы и получении аттестата о среднем образовании. В республике уже выдают подобные сертификаты, но пока только по иностранным языкам.

В прошлом году система поступления в вузы претерпела серьезные реформы. Абитуриентам разрешили сдавать один экзамен для поступления сразу в три вуза. После этого количество заявок от поступающих впервые превысило миллион. Тесты проводились не в один день, как раньше, а растянулись почти на месяц: с 25 июля по 20 августа. Экзамены прошли в зданиях, оборудованных камерами и блокираторами сигналов электронных устройств. ГЦТ впервые обнародовал результаты тестирования в интернете, опубликовав на специальном веб-ресурсе пофамильный рейтинг абитуриентов.



Новости





























































Поделиться