Образовательная политика // Колонка

Поправки в Конституцию: дискуссия об образовании


Поправки в Конституцию: дискуссия об образовании
Фото: solidarnost.mirtesen.ru

Известный политик, поэт и учитель Евгений Бунимович выступил с предложением изменить 43 статью Конституции, включив в нее обязательное, общедоступное среднее общее (11-летнее) образование.

Напоминаю: сейчас Конституция гарантирует гражданам общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее, то есть 9-летнее образование, и среднее профессиональное образование, которое, после принятия Закона «Об образовании в РФ» в 2013 году, стало включать в себя начальное профессиональное образование (ПТУ).

Но СПО в любом случае общедоступным не является, поскольку на более популярные специальности существуют большие конкурсы, а, кроме того, наряду с бюджетными, в колледжах обучаются и студенты на платной основе.

Хочу сразу заметить: если бы это было возможно, я бы не только поддержал инициативу Евгения Бунимовича в части внесения в Основной закон обязательного общедоступного среднего общего образования, но и пошел дальше, предложив общедоступное (но не обязательное) высшее образование.

Напомню, что в советский период в стране действовала норма 220 бюджетных студентов на 10 тыс. населения, сейчас их меньше 130 на ту же численность, и мы неоднократно предлагали поправки, восстанавливающие советскую норму в Законе «Об образовании».

Однако тенденция в последние годы направлена на сокращение числа бюджетных студентов. Надеюсь, что после заявления Президента в Послании Федеральному Собранию о том, что число бюджетных мест в вузах надо увеличивать, тенденция поменяется в лучшую сторону.

Дискуссия по поводу 43-й статьи имела бы смысл лишь в одном случае: если бы можно было вносить изменения во вторую главу Конституции, которая требует решения Конституционного собрания и референдума. Референдум проводить никто не собирается, вместо этого планируется плебисцит – всенародное голосование, имеющее консультативное, но не обязательное значение для власти.

Поэтому 43-я статья Конституции в обозримой перспективе останется в том виде, в каком она принималась более 20 лет назад.

В то же время Конституция не запрещает расширять права граждан Федеральным законом. Напомню, что ч. 5 ст. 66 Закона «Об образовании в РФ» устанавливает общедоступность и обязательность среднего общего образования. Что же касается высшего образования, то пока главная задача в ближайшем будущем – увеличить число бюджетных мест для студентов.



Новости





























































Поделиться