Школьники // Новость

«На досмотр согласен. Обязуюсь контролировать»

  • 3 февраля 2020

«На досмотр согласен. Обязуюсь контролировать»
Фото: blog.brightpattern.com

Общественники в Башкирии обратили внимание на необычный бланк, который распространяют в интернете родители с вопросом: «Законно ли это?».

В уфимских школах стали распространять согласие на досмотр вещей на наличие запрещённых к ношению в школе предметов/веществ. В частности, говорится о холодном оружии, насвае, снюсе, энергетических напитках, газовых баллончиках и т.д.

Также в бланке говорится о том, что родитель обязуется сам проверять все личные вещи школьника, портфель и мешок для сменки на наличие предметов, которые могут нанести вред окружающим.

Директор отдной из школ Уфы говорит о том, что всё добровольно, и направлено на обеспечение безопасности школьников. По сути и по законодательству – любой досмотр несовершеннолетнего без присутствия родителей или опекунов – это нарушение. Об этом сообщил общественник Иван Апаев на своей странице в ВК Проблемы Уфы и Республики Башкортостан. – Но с другой стороны – это безопасность детей. Тут же все это добровольно, то есть каждый родитель может отказаться от такого досмотра.

«Досмотр могут осуществлять только сотрудники полиции, с составлением протокола, в присутствии двух понятых. Видеозапись досмотра запрещена», – написал пользователь Альберт Шареев. «Подобные меры в школах массово стали проходить буквально с прошлой недели, экстренно проводили родительские собрания и это все после того случая, когда в школе (в Нижегородке) произошла поножовщина между школьницами», – поделилась Альбина Дойникова.

В Минобре пояснили, что не имеют отношения к бланку, посоветовав обратиться в Управление образования, однако там на звонок не ответили.



Новости





























































Поделиться