Культура // Статья

Юрист Чайковский, врач Чехов, литейщик труб Платонов, строитель Гарин-Михайловский

Кем они были, если бы не стали тем, кем стали

Юрист Чайковский, врач Чехов, литейщик труб Платонов, строитель Гарин-Михайловский
Фото: info-tses.kz

Многолетняя практика показала, что в большинстве случаев люди творческих профессий не сразу находят свое призвание, зачастую реализуя свою мечту после профессиональных проб совсем в другой сфере деятельности.

Гениальный Чайковский с детства увлекался музыкой, но родители отдали его в Императорское училище правоведения, которое он с отличием закончил в 1859 году и даже поступил на службу в Министерство юстиции. Правда, успехов на юридическом поприще он так и не добился.

С сентября 1861 года он посещал занятия Антона Рубинштейна при Русском музыкальном обществе, а в 1862 году стал одним из первых студентов только что открывшейся Санкт-Петербургской консерватории и уже окончательно сосредоточился на творчестве.

Но это, пожалуй, исключительный случай для XIX века и первой половины XX cтолетия.

Антон Чехов, Михаил Булгаков и Викентий Вересаев какое-то время или на протяжении всей своей жизни совмещали врачебную деятельность с литературным творчеством.

Николай Гарин-Михайловский сделал успешную карьеру инженера: свой путь в профессии он начал в качестве старшего техника в Бургасе. Там в 1879 г. он заслужил свой первый орден. Принимал активное участие в строительстве Бендеро-Галицкой железной дороги, Батумского порта, Транссибирской магистрали.

Андрей Платонов окончил Воронежское техническое училище. Он сменил много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов. Писать стал во время Гражданской войны, на фронтах которой он работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность в качестве писателя, публициста, поэта и критика.

Правда, никто из перечисленных писателей не получил специального литературного образования – может быть, потому, что Литературный институт был основан уже в советское время – в 1933 году по инициативе писателя Максима Горького. Блистательные имена выпускников этого вуза у всех на слуху: Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Николай Рубцов, Константин Симонов...

Особенно интересен пример Евгения Евтушенко, который был зачислен в этот вуз в 1952 году без аттестата зрелости и одновременно принят в Союз писателей – исключительно благодаря изданию его первого сборника стихов «Разведчики грядущего». Кроме этого, двадцатилетний юноша на момент поступления в вуз успел потрудиться рабочим в Гипрозолото, (Джеламбет, Казахстан) и коллектором в Алтайской экспедиции.

Но в 1957 году Евгений Евтушенко был отчислен из Литинститута за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Диплом он получил намного позже, уже в преклонном возрасте, будучи известным поэтом, сценаристом, писателем, имеющим множество отечественных и международных наград.



Новости





























































Поделиться