Родители // Новость

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия

  • 26 февраля 2020

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия
Фото: azbuka-bukvar.com

Парадокс вскрылся, когда в начале года женщины, имеющие малолетних детей, стали обращаться в социальные службы для возобновления выплат на текущий год.

По закону, для получения пособия на детей необходимо доказать, что доход в семье ниже установленной планки. Она в нынешнем году поднята до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, а не полутора, как было годом ранее.

Но теперь при расчете в доход семьи включены не только зарплаты родителей, но и, собственно, сами пособия, которые родители малолетних детей получали годом ранее. Таков механизм получения необходимых справок.

Отказы массово получают родители маленьких детей по всей стране. Надо понимать, обходясь без пособия в году нынешнем, уж в следующем-то они его получат вновь?

И несмотря на абсурдность ситуации, и в Пенсионном фонде, и в депутатском корпусе уверяют, что большинство семей пособие получат. Именно благодаря тому, по мнению чиновников и депутатов, что правила подняли планку с полутора до двух прожиточных минимумов. А в том, что подтверждать низкий доход нужно ежегодно, ничего странного не видят. Вдруг, по их мнению, кого-то в семье повысили и доходы увеличились.

С точки зрения закона – нарушений нет, заявила депутат Госдумы Оксана Пушкина. Но сказала, что за прояснением ситуации уже обратилась в профильное министерство.

Юрист Ольга Прохорова посоветовала просить при отказе в пособии официальный ответ на бумаге. А потом уже посоветоваться с юристом и обратиться в суд.

У судов, в связи с массовостью явления, ожидается много работы. При условии, что мамы малолетних детей найдут время на судебные тяжбы. Да и выиграют ли, в связи с неоднозначностью самой ситуации?



Новости





























































Поделиться