Образовательная политика // Новость

В Конституцию предлагают внести норму о воспитании и развитии детей

  • 25 февраля 2020
  • 1000

В Конституцию предлагают внести норму о воспитании и развитии детей
Фото: zen.yandex.com

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предлагает дополнить основной закон положениями о том, что власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей. Об этом во вторник сообщила член группы, депутат Госдумы Ольга Баталина.

В ходе заседания группы она перечислила предлагаемые изменения. «Предлагается ввести новую статью – статью 67.1. В ней в значительной степени учтены те предложения, которые поступали от членов рабочей группы для возможного учета в преамбуле. Но, учитывая, что порядок изменения преамбулы действующей Конституции не определен, есть предложения эти ключевые идеи погрузить в главу третью», – сказала она.

«Дети являются важнейшим достоянием России, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности, нравственности, уважения к старшим, – перечислила Баталина. – Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей».

Кроме того, по мнению членов группы, в статье 71 нужно прописать, что в ведении властей РФ «находятся установление основ федеральной политики и федеральной программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития РФ», а также «установление единых правовых основ организации оказания медицинской помощи, системы воспитания и образования».

К предмету совместного ведения предлагается отнести «создание условий для заботы родителей о воспитании детей и заботы детей о родителях», условий для ведения здорового образа жизни, обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи. Баталина также повторила, что в Конституции предлагается закрепить проведение индексации пенсий не реже раза в год, а также гарантированный минимальный размер оплаты труда на уровне минимального прожиточного минимума трудоспособного населения.



Новости





























































Поделиться