Наука // Новость

Московские школьники внесут вклад в исследование Арктики

  • 13 февраля 2020

Московские школьники внесут вклад в исследование Арктики
Фото Артема Синюгина

12 февраля в Инновационном центре Сколково состоялась презентация проекта «Арктический зонд – 2020» в рамках Большой Арктической экспедиции. Организаторами стали Лаборатория Интеллектуальных Технологий «ЛИНТЕХ», ГБУ «Лаборатория путешествий» и Городской методический центр Департамента образования и науки Москвы.

В рамках проекта команды из 6 московских школ создадут арктические зонды для размещения в Северном Ледовитом океане.

Успешно созданные аппараты должны будут автономно работать в условиях Арктики 180 дней, в течение которых соберут данные для исследований и расширения знаний о регионе.

До начала апреля ребята спроектируют, соберут и испытают свои зонды, которые должны будут отвечать ряду требований, например, по прочности корпуса, герметичности, плавучести, правильному распределению энергии, организации спутниковой передачи данных.

Конструкции, которые успешно пройдут все испытания, передадут отряду «Барнео», состоящему из ребят от 16 до 18 лет, прошедших специальную подготовку для исследовательской деятельности на льдах Северного Ледовитого океана.

Матвей Шпаро, директор ГБУ «Лаборатория путешествий»: «Арктику на протяжении многих лет сравнивают с ближним космосом. Это пространство, как и за настоящий космос, магнитом притягивает исследователей разных стран: все стараются первыми сделать новые открытия, большие и малые. Когда мы прибываем на дрейфующую научную станцию «Барнео» в Центральной Арктике, мы видим ученых, которые ежегодно запускают свои зонды для сбора данных. Мне всегда хотелось, чтобы в этой деятельности участвовали не только взрослые серьезные организации, но и наши ребята – будущие инженеры, которые уже сейчас в состоянии разработать свои аппараты. И я рад, что здесь собрались учащиеся школ, которые хотят принять участие в этом проекте».

Выбрать, какие данные будут собирать зонды, участники проекта должны будут самостоятельно в соответствии с условиями технического задания и дорожной карты проекта.

Те аппараты, которые отправятся в Арктику, останутся в Северном Ледовитом океане после отбытия участников экспедиции и будут в режиме автономной работы передавать собранную информацию на большую землю.



Новости





























































Поделиться