Здоровье // Новость

Леонид Рошаль поставил школьной медицине сегодня «троечку с минусом»

  • 11 февраля 2020
  • 2000

Леонид Рошаль поставил школьной медицине сегодня «троечку с минусом»
Фото: fotovmire.ru

Медсестра должна постоянно находиться школе, учеников регулярно должен осматривать врач. Об этом на «круглом столе» ОНФ рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Я бы поставил нашей школьной медицине сегодня троечку с минусом, – заявил он. – Раньше были стоматологические кабинеты, врач осматривал детей, делал заключения, и они передавались в поликлинику. Сейчас укрупняются школы, даже медсестры находятся в них не каждый день, не говоря уже о врачах. Профилактическая работа фактически не проводится. Надо восстановить то, что мы потеряли».

По последним данным, только 57 процентов российских школ оснащены отдельными, хорошо оборудованными медицинскими блоками. С 2017 по 2018 год число штатных школьных медработников снизилось более чем в два раза.

Что делать? Вопрос очень болезненный: по данным минздрава, в России сегодня работают всего 49 тысяч педиатров. В основном, конечно, в поликлиниках и больницах. И при этом у нас 42 тысячи школ: «посадить» в каждую врача – просто нереально. Как выходят из положения регионы? Например, в Якутии на базе образовательной организации создаются кабинеты для участкового педиатра, и он ведет полноценный прием. Школа становится его участком. А на Ямале есть специальные центры здоровья, где ученики со всего района регулярно проходят профилактические осмотры. В самих же школах дежурят медсестры. Такие эксперименты идут в рамках проекта «Школьная медицина».



Новости





























































Поделиться