Образовательная политика // Статья

Когда состоится Госсовет по школьному образованию

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что в этом году запланированный ранее Госсовет по школьному образованию не состоится.

Когда состоится Госсовет по школьному образованию
Иллюстрация: behance.net

В настоящее время руководителем рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования» является губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Редакционной группой, возглавляемой заместителем Министра просвещения Российской Федерации Виктором Басюком, подготовлен проект итогового доклада к заседанию Государственного совета Российской Федерации. С июня по сентябрь был проведен ряд совещаний с членами редакционной группы и экспертами, в проект доклада вносили коррективы и предложения регионов. Результаты работы выносились на одобрение рабочей группы по подготовке Госсовета.

Третье заседания рабочей группы состоялось 12 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи. Об основных вопросах рассказали Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Ирина Яровая, исполняющая обязанности директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. Провел заседание помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Он дал поручение также организовать и провести слушания по актуальным вопросам с депутатами Госдумы и учесть в этой работе мнения членов Совета Федерации.

«На сегодняшний день проект доклада с региональными практиками, проблемными вопросами и предложениями по их решению в целом подготовлен и направлен всем участникам редакционной группы, – говорит губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Часть проблемных вопросов, поднятых регионами, оперативно решаются при активном участии Министерства просвещения РФ. Часть из них трансформировались в поручения по их решению, а некоторые уже находят отражение в лучших региональных практиках.

Например, проработано внесение изменений в действующий порядок реструктуризации бюджетных кредитов и направление средств на инвестиции в строительство образовательных организаций с последующим списанием соответствующей суммы задолженности региона перед федеральным бюджетом.

Нельзя не отметить утверждение новых правил приема в образовательные организации и детальную проработку механизма реализации создания в рамках нескольких нацпроектов школ как социально-культурно-спортивных центров на селе.

А также вошедшие в государственную программу развития образования мероприятия по повышению качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. И, что крайне важно, обеспечение во всех регионах без исключения младших школьников бесплатным здоровым горячим питанием. Все это – благодаря возможности по совместной деятельности, которую нам предоставил президент».

Ближайшее заседание Госсовета по вопросам образования перенесено на первый квартал 2021 года, в зависимости от эпидситуации.



Новости





























































Поделиться