Городское образование // Статья

«Желательный» карман, буквенная гирлянда и шерстяная ёлка: какие новогодние поделки делают дети

Рассказывают и показывают они сами.

«Желательный» карман, буквенная гирлянда и шерстяная ёлка: какие новогодние поделки делают дети
Иллюстрация: depositphotos.com

Медиапедагог Мария Баркар ведет кружок журналистики в московской школе № 1430 и считает, что создание творческой атмосферы для детей очень важно, тем более в канун Нового года. Ведь праздник – это повод стать волшебниками и подарить хорошее настроение себе и своим близким.

Все материалы, которые ребята используют в поделках, – недорогие, простые и наверняка найдутся у вас дома.

«Желательный» карман

Максим, ученик 2-го класса:

– Я попробовал один очень интересный способ поздравления, который можно использовать как открытку, стенгазету и конверт для загадывания желаний. Рассказываю.

1. Возьмите лист плотной бумаги размером 30 на 30 см с новогодней тематикой. Если такого нет, то можно взять лист цветного картона.

2. Из другого листа картона (тоже с новогодними картинками или просто цветного) вырежьте прямоугольник размером 10 на 15 см (размер конверта может быть любым) и приклейте его к основанию с трех сторон, чтобы получился кармашек.

3. Из плотной цветной бумаги или новогодних открыток сделайте закладки размером 6 на 9 см. Форма должна быть такой, как на фото.

4. Украсьте вашу основу блестками, новогодними наклейками, стихами, напишите что-то от руки. Вашей фантазии нет предела!

Открытку можно повесить на дверь или возле елки. Когда в доме соберется семья, можно попросить каждого написать на закладке свое заветное желание и вложить в этот конверт. Или, например, вы сами можете подписать закладки, а ваши родные будут по очереди вытягивать для себя поздравления.

Такой конверт можно использовать и для новогодней игры в фанты.

Буквенная гирлянда

Мария, ученица 1-го класса:

– Моя мама однажды рассказала, как она в таком же возрасте, как я сейчас, сама сделала буквенную гирлянду. И я захотела это повторить.

Мы с мамой взяли альбом, карандаш, и я нарисовала каждую букву на отдельном листе. Потом раскрасила буквы разными цветными красками. После того как краска высохнет, нужно намазать каждую букву клеем и посыпать блестками, а потом связать их новогодним дождиком. Вместо дождика можно использовать тонкую атласную ленту или толстую нить для вязания. Вот и всё. Так получается буквенная гирлянда. Я обязательно украшу ею комнату перед Новым годом, как делала моя мама в своем детстве.

Шерстяная елка

Георгий, ученик 4-го класса:

– Елка в нашей семье – это главный символ предстоящего праздника. Мы обязательно украшаем ее всей семьей, пишем пожелания и кладем их под елку, а после полуночи ищем под ней подарки. Все каникулы она радует нас приятным ароматом и красотой. В этом году я сделал елку из шерстяных ниток и поставил ее под елку – получилось еще красивее и интереснее.

1. Из плотного картона (для более прочной конструкции можно использовать гофрокартон) я вырезал треугольник (7 см – основание, 14 см – высота), оклеил его белой бумагой такого же размера.

2. Нитки можно использовать любого цвета и качества. Единственное, нить должна быть толстой, чтобы не было пустот между плетениями.

3. Нить наматывать на елку лучше с макушки, сделав сначала петельку. Далее обматывать к основанию. Основу елки можно смазать клеем (лучше прозрачным гелем «Момент»), чтобы нитки плотно прилегали к основе елки.

4. А теперь елку можно украшать бисером, пайетками, стразами, пуговицами и любыми другими украшениями.



Новости





























































Поделиться