BIG DATA // Новость

​В интенсиве по искусственному интеллекту примут участие 4000 человек

  • 9 ноября 2020

​В интенсиве по искусственному интеллекту примут участие 4000 человек
Фото: berza.ru

3857 человек из 16250, подавших заявки, прошли отбор на проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 20.35», который пройдет с 7 ноября по 21 ноября в режиме онлайн. Это первый в России и беспрецедентный по мировым масштабам интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения.

Результатом станет:
  • акселерация более 1000 технологических команд, включая малые инновационные предприятия, реализующих проекты, связанные с применением технологий искусственного интеллекта;
  • апробация механизма бесшовной интеграции мер господдержки инновационной деятельности и услуг институтов развития. В частности, апробация цифрового формата взаимодействия команд, стартапов и фондов, институтов развития, реализующих государственные меры поддержки. Собранные в ходе отбора участников и проведения «Архипелага 20.35» данные будут использоваться при отборе заявок на получение финансовой поддержки Фонда содействия инновациям по программе «Старт-ЦТ», при получении статуса участника проекта «Сколково»;
  • стандарт сбора цифрового следа команд-участников мероприятий

Организаторы интенсива: Университет 20.35, Платформа Национальной технологической инициативы, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям, Агентство стратегических инициатив.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков:

«Это уникальная история, такого не было нигде и никогда: более 700 команд одновременно в разной стадии технологической зрелости от идеи до прототипа, до уже продающихся продуктов, – на единой цифровой платформе в сетевой логике, при участии ведущих российских университетов, у которых есть соответствующие компетенции, с логикой развертывания исследований и исследовательских лабораторий в предпринимательской системе, с шансом пройти от идеи до получения первого финансирования и статуса резидента Сколково. Именно на “Архипелаге 20.35” сегодня создается будущее образования в России, и во многом – будущее образования во всем мире».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович:

Сегодня дан старт проекту, где основные институты инновационного развития, объединив усилия, совместно помогают новым командам, новым профессионалам доработать свои идеи до готового продукта. В «Сколково» более 300 стартапов развивают технологии искусственного интеллекта, часть из них в самом начале пути, другие уже на стадии внедрения. Я буду очень рад, если по итогам «Архипелага 20.35» в «Сколково» добавятся еще 300 новых компаний. Мы предоставляем своим резидентам широкий спектр инструментов поддержки – от технологии «fast-трек», позволяющей ускорить прохождение заявок от потенциальных участников, до нефинансовых инструментов, связанных со стыковкой с крупными индустриальными партнерами за счет наших совместных акселерационных программ”.

«Архипелаг 20.35» в цифрах:
  • 16250 заявок на участие
  • 3857 участников отобрано
  • 797 команд
  • 1781 проектная заявка
  • 85 регионов РФ
  • 695 городов
  • 54 региона из других стран
  • 14-80 лет– возраст участников
  • Проработана и отобрана 271 идея
  • 333 прототипа
  • 124 продукта
  • 26 треков по основным направлениям применения ИИ
  • 25+ образовательных организаций
  • 100+ индустриальных партнеров

Интенсив построен на четырех основных форматах: «лаборатория», «мастер-класс», «акселератор» и «встреча с экспертом». По итогам встреч с экспертами участники интенсива получат баллы, которые позволят им пройти на следующий уровень обучения. Команды получат возможность прямой коммуникации с заказчиками и первые заказы от крупнейших российских корпораций, партнеров интенсива. Таким образом, интенсив «Архипелаг 20.35» станет мегаплощадкой, на которой компании в области ИИ смогут получить заказы. Сочетание различных форматов работы с командами и индивидуальными участниками, территориальная распределенность мероприятия (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Владивосток и Иннополис), объединенные усилия ведущих акселераторов, вузов, компаний-лидеров в области ИИ, крупнейших российских корпораций и институтов развития дает потенциал для роста и развития десятков тысяч специалистов и более 1000 команд, значимая часть которых будут сформированы непосредственно в ходе реализации «Архипелага.20.35».

Каждый участник получает возможность сформировать свою индивидуальную траекторию развития, совместив реализацию своих предпринимательских идей с наращиванием профессиональных компетенций и навыков общения. В акселерационной части интенсива команды работают над своим продуктом вместе с наставниками из лучших акселераторов России. В образовательной части у всех участников есть возможность посетить десятки лабораторий, мастер-классов, лекций и менторских сессий.

Всего в рамках «Архипелага 20.35» будет работать 26 отраслевых треков по областям применения ИИ.

Каждый трек спроектирован с участием индустриальных партнеров, которые уже применяют технологии ИИ и заинтересованы в появлении новых решений и команд:
  1. ИИ и сети 5G
  2. ИИ в играх
  3. ИИ в биомедицине
  4. ИИ в цифровой экономике
  5. ИИ в обучении и развитии
  6. ИИ в робототехнике
  7. ИИ в сельском хозяйстве
  8. ИИ в промышленности
  9. ИИ в медицине
  10. ИИ в искусстве
  11. ИИ в информационной безопасности
  12. ИИ в электроэнергетике
  13. ИИ в высоких гуманитарных технологиях
  14. ИИ в киберспорте
  15. ИИ для индустриальных задач
  16. ИИ в геоинформационных системах
  17. ИИ в нейротехнологиях
  18. ИИ в логистике людей и вещей
  19. ИИ для общего интернета вещей
  20. Цифровые Кентавры: человеко-машинное взаимодействие
  21. ИИ в управлении беспилотными объектами
  22. ИИ в фотонике
  23. ИИ и квантовые вычисления
  24. ИИ в лесной промышленности
  25. ИИ в горно-металлургической отрасли
  26. ИИ в торговле
На данный момент участники интенсива подали 1781 проект. Среди них:
  • 588 проектов на стадии идеи,
  • 866 проектов на стадии прототипа,
  • 258 на стадии продукта,
  • 56 на стадии успешного продукта.

Среди институтов наибольшее число заявок подано от НИУ «Высшая школа экономики». От него заявилось 23 команды (31 человек) и 9 индивидуальных участников. В пятерке лидеров Томский государственный университет, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.




Новости





























































Поделиться