Что происходит? // Колонка

Не делайте из ЕГЭ смысл жизни и снижайте степень кошмара

Яна Полянских разбирает самые частые претензии родителей.

Не делайте из ЕГЭ смысл жизни и снижайте степень кошмара
Иллюстрация: Anna Goodson

Вы же тоже заметили обилие гневных сообщений в околообразовательных группах? Это же стресс для детишек, ужас с первого класса, куча репетиторов, куча денег, раньше было лучше, неиформативные тесты, натаскивание, никому это не надо, отмените ЕГЭ и всё в таком духе.

У меня нет сил на это молча смотреть, так что я выскажусь, пожалуй.

Начнём с наиболее частой претензии.

«Тупые тесты»

Я очень прошу всех, кто глубоко убеждён, что это «всего лишь тупые тесты» зайти на сайт "решу ЕГЭ", открыть профильный экзамен по математике и набрать там хотя бы 65 баллов. Пожалуйста.

А пока вы это делаете, я продолжу.

Тестовой части нет в ЕГЭ с 2010 года. Уже 10 лет как нельзя просто угадать правильный ответ, надо решать каждую из задач.

Да, конечно, можно и в части В на «Товарный поезд каждую минуту проезжает на 750 метров меньше, чем скорый, и на путь в 180 км тратит времени на 2 часа больше, чем скорый. Найдите скорость товарного поезда. Ответ дайте в км/ч» ответить... ммммм... 148. Но это странная угадайка.

Каждую задачу надо решать. Каждая задача реально проверяет нормальное знание этой темы. Если ты понимаешь геометрический смысл производной, ты решишь. Не понимаешь - не решишь. Всё просто.

Натаскивание на ЕГЭ

Боги, пожалуйста, научите меня натаскивать на ЕГЭ.

Я очень хочу брать нулевых учеников в январе, и чтоб они сдавали на 100. Наверное, я чего-то не знаю, но я, правда, не представляю, как «натаскать» на решение параметров. Одна задача решается с помощью векторных интерпретаций, в другой нужно параметр рассмотреть как переменную, в третьем - применить метод упрощающего значения...

И мы учимся применять все эти методы в разных ситуациях. Тут такое попробовали, ой, легче не стало, ладно, давайте попробуем замену сделать, потом поделим, а потом дискриминант посмотрим. Это огромный мыслительный процесс. И это не имеет ничего общего с натаскиванием.

Стресс для детишек

Ну, начнём с того, что этим детишкам 17-18 лет и что через год они войдут совсем во взрослую жизнь. Может, им пора пострессовать и принять на себя ответственность?

И все те, кто сетуют на стресс, давайте объективно подумаем, неужели в другом формате экзамена нет стресса? Неужели приехать в Москву в МГУ и в незнакомой аудитории писать незнакомый экзамен спокойнее? А может, устный экзамен незнакомому преподавателю сдавать спокойнее? И подростки, конечно, не будут хватать листочек мокрыми от волнения руками, не будут запинаться, не будут нести чушь?

У ЕГЭ по крайней мере понятный формат. Ты всегда знаешь, что тебя будет ждать. А ДВИ в МГУ каждый год как лотерея, никто не знает, задания какого типа там будут. И это вы называете меньше стресса?

И вообще, мы живем в современном мире, где стресс - это уже нормально, научите с ним справляться подростка, а не пытайтесь странным образом уберечь от него.

Столько времени и денег уходит на подготовку

Нууууу... да. 10 лет никто не обращает внимания на то, что ученик не понял логарифмы, не научился решать текстовые задачи и не умеет облачать свои мысли в сочинение, и тут внезапно (!) выясняется, что нам ЕГЭ сдавать в следующем году. 11-й класс всегда приходит как-то незаметно. И, конечно, теперь нам надо уместить углубленную программу десяти лет в один год обучения.

Поверьте, если бы вы готовились к какому-нибудь другому экзамену, ничего, ну НИЧЕГО не изменилось бы.

Мы всё так же начинали бы алгебру с правил раскрытия скобок, возведения в степень, извлечения корня и заканчивали бы параметрами. И всё так же я бы задавала домашнее задание, и всё так же просила бы как минимум 3 часа в неделю для подготовки.

И да, вы же знаете, что всегда можно уйти на заочку в школе? Зачем страдать-то, если у вас и так репетиторы по всем важным предметам?

Ужас с первого класса

Ну тут вопрос в первую очередь к вам, родители. Почему вы позволяете это и сами же вовлекаетесь? Вы же заказчики образовательного процесса.

Вот на родительском собрании в шестом классе вам говорят: «Ваш ребёнок не сдаст ЕГЭ, если не прочитает сейчас "Капитанскую дочку"!» и то же самое говорят вашему ребёнку, нагнетая обстановку.

Ну возьмите и скажите, что с вами и с вашим ребёнком так нельзя. И что всё он сдаст, даже если вообще не прочитает "Капитанскую дочку", ему в 11-м классе репетитор кратко это дело перескажет. И он вообще литературу сдавать не будет, и отстаньте вы со своей паникой по поводу ЕГЭ.

Снижайте степень кошмара. И дома, и в школе. Это экзамен. Да, к нему надо готовиться. Да, это непросто. Но это не то, что заставит мир рухнуть. В конце концов пересдаст в следующем году, поступит в менее пафосный вуз и на курсере доберёт всё недостающее до крутого образования. Не делайте из ЕГЭ смысл жизни.

Раньше было лучше

Чем? Тем, что никто не знал, что именно будет на экзамене? Тем, что у каждого вуза были свои вопросы и свои правила? Тем, что для поступления нужно было приехать за тридевять земель и подать документы в один-единственный вуз без права на ошибку?

Конкуренция сейчас увеличилась, вот что. Раньше в МГУ поступали в основном из Москвы, а теперь каждый школьник страны может подать документы в любой вуз, не выходя из дома.

ЕГЭ сделало поступление одинаковым для всех. И это прекрасно.

И хотя в целом ЕГЭ мне нравится, он не идеален и есть то, что в нем хотелось бы изменить. Но объясните все те, кто так против ЕГЭ, вы чем его хотите заменить? Долой все экзамены нафиг и поступай кто куда хочет, да?



Новости





























































Поделиться