Каникулы // Новость

На период голосования предложили установить каникулярную неделю во всех школах страны


На период голосования предложили установить каникулярную неделю во всех школах страны
Иллюстрация: gclawyers.eu

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила на период многодневного голосования установить единую каникулярную неделю во всех школах страны, где открываются избирательные участки. Соответствующую инициативу она озвучила в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению Памфиловой, единая каникулярная неделя была бы самым простым решением при проведении трехдневных выборов, так как многие учителя входят в избирательные комиссии.

Согласно действующему законодательству, график каникул устанавливает самостоятельно каждая образовательная организация.

Распределение каникулярных дней в учебном графике школы преследует определённые цели. Прежде всего, это баланс между учебой и отдыхом, позволяющий осваивать детям образовательную программу без перегрузок, возможность учета особенностей плана воспитательной работы, туристических поездок и путешествий. График каникул важная часть уклада школы. Вопросы, связанные с размещением избирательных комиссий в школах, участия в них педагогов должен решаться с участием профессионального и родительского сообщества.

Идея разведения избирательного и учебного процесса назрела давно. В частности, обсуждается возможность переноса избирательных участков из школ в другие государственные учреждения или общественные места.

Наравне с этим ставится вопрос об ограничении на участие в УИКах учителей и директоров школ. Ранее с подобным предложением выступал Центризбирком. Было бы интересно в качестве эксперимента уже сейчас начать внедрять практику набора в участковые избирательные комиссии добровольцев. Например, в Германии в избирательных комиссиях работают волонтеры, а школьным учителям и чиновникам предлагают поработать только если их где-то не хватает.




Новости





























































Поделиться