ИнтерВести // Новость

Далай-лама поддержал Грету Тунберг и рассказал, как заставить политиков заботиться об окружающей среде

  • 13 ноября 2020

Далай-лама поддержал Грету Тунберг и рассказал, как заставить политиков заботиться об окружающей среде
Фото: www-vn.azureedge.net

Далай-лама XIV выпустил книгу, посвященную защите окружающей среды – Our Only Home: A Climate Appeal to the World. Как сообщает The Independent, в ней духовный лидер буддистов в том числе призвал мировых глав бороться с глобальным потеплением и поддержал усилия молодой экоактивистки Греты Тунберг.

«Будда был бы „зеленым“ и обязательно бы поддерживал кампании по защите окружающей среды», – написал Далай-лама в книге. «Я без колебаний поддерживаю инициативы, связанные с охраной природы, так как климатические угрозы влияют и на наше существование», – продолжил он.

Религиозный лидер призвал людей думать не о защите «своей страны» или «своего народа», а про защиту мира в целом, так как «забота о нашей планете – это забота о нашем доме».

«Меня воодушевляет стремление молодых людей к положительным изменениям», – признался Далай-лама. В своей книге он похвалил 17-летнюю Грету Тунберг и признался, что она вдохновляет его. «Все больше людей понимают, что на кону – выживание человечества. Просто медитировать или молиться о переменах недостаточно. Нужно действовать», – добавил духовный лидер.

«Мне сейчас 84 года, и я пережил многие потрясения XX века: разрушения и страдания, принесенные войной, а также невиданный ущерб, нанесенный окружающей среде, – поделился религиозный деятель. – Чрезмерная эксплуатация наших природных ресурсов – результат невежества и жадности, а также неуважения к жизни на Земле. Спасение мира от климатического кризиса – наша общая ответственность».

В интервью Channel 4 News и The Guardian Далай-лама добавил, что особое внимание экологии должны уделять ООН и крупные страны – особенно те, что тратят колоссальные суммы на вооружение.

Заставить политиков заботиться об окружающей среде на самом деле не сложно, сказал он посмеиваясь: нужно лишь «закрыть их всех в комнате и закачивать туда углекислый газ, пока они не поймут всей опасности климатических изменений».

Говоря уже серьезно, религиозный лидер предложил провести крупномасштабную высадку деревьев и есть меньше мяса.




Новости





























































Поделиться