Книги // Новость

«Малыш и Карлсон» – 16+. Почему не 18+?

Путину пожаловались на абсурдную возрастную маркировку книг.
  • 28 октября 2020

«Малыш и Карлсон» – 16+. Почему не 18+?
Фото: prof.libsakh.ru

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на заседании президентского совета по культуре и искусству пожаловалась Владимиру Путину на излишнюю возрастную маркировку литературы.

Она заявила, что существующие ограничения «уже не первый год» мешают книготорговле, театру, кинематографу, а также музеям и библиотекам.

В качестве примера депутат привела пример роман Михаила Шолохова »Тихий Дон», который входит в школьную программу, но маркируется как 18+. Если его продадут или выдадут в библиотеке ребенку более младшего возраста, последует наказание.

Также, указала Ямпольская, под абсурдную маркировку попадают произведения Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина, и даже у всемирно известной трагедии «Ромео и Джульетта» маркировка 16+.

Депутат подчеркнула, что эта маркировка – не рекомендация, а императив, закрепленный в законе. По словам парламентария, на телевидении она уже превратилась в профанацию.

«Малыш и Карлсон» – 16+. Меня удивляет, почему не 18+? Мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком – мне кажется, надо идти на «полный запрет», – Елена Ямпольская.

Она напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который оставит лишь одно отсечение для литературы – маркировку 18+, и ее введение будет жестко регламентироваться. Все остальные «отметки» должны носить рекомендательный характер.

Президент поддержал эту идею, отметив, что проработает ее, в том числе в списке поручений, которые будут даны по итогам заседания.

«Что касается конкретных предложений, связанных с возрастной маркировкой: ну конечно, мы уже не первый раз к этому возвращаемся. Давайте вернемся еще раз, соответствующее поручение по результатам нашей сегодняшней встречи, беседы я обязательно сформулирую, в том числе и по этому направлению. Так же как и отнесение книготорговли к определенным видам деятельности», – сказал Путин.



Новости





























































Поделиться