Культура // Колонка

Конец света стоит отложить до лучших времен


Конец света стоит отложить до лучших времен
Фото: Яндекс.Новости

Эсхатология* – дело более, чем всенародное. Международное, всемирное. Эсхатология захватит, пусть ты отсиживаешься в хате с краю. Она не жалеет даже людей с лучшим – советским образованием. Советские концы света были особо притягательны – по причине дефицита культурно-зрелищных мероприятий.

В наш век разнообразия мероприятий и анонсов концу света стало трудно выдерживать конкуренцию. Конечно, рынок предложений разбухает от паленки. Но истинные-то ценители знают, какие календари не врут. По крайней мере - не краснеют, по пустякам.

Дорожная карта концов расписана на 100 лет. Кончай – не хочу.

Смысл в том, чтобы снять с конца света все и сверх того, ради чего он задуман без особых обязательств. Может, и был посрамлен американский старичок-предсказатель, предвестивший конец осенью 1994 года. Но за 18 лет он откатал оптимальную эсхатологическую бизнес-схему, и на алтарь его конца деньги закапали сотнями тысяч долларов.

Кстати, если к 1994 году прибавить еще 18 лет (куда же в таких делах без нумерологии!), то получим 2012 год. Год майского конца света, который, правда, был назначен на декабрь. А майского – потому что по заказу вдруг ставшего бесконечно братским нам народа майя. В принципе, если поднять планы на предстоящий уик-энд,наверное, тоже можно что-то найти. Правда, никакой зе энд оф зе ворлд не испортит наш уик-энд, – если только сезонные взбрыки позднеоктябрьской погоды. Вот с этим мы все никак свыкнуться не можем, – они всегда не по плану.

Безусловно, впечатляет и комета Еленина, на хвост которой банными листами налипли какие-то непонятные кластеры.

Уфологи предрекают, что инопланетяне назначили нам банный день. Так что в преддверии встречи с их цивилизацией шею мыть самим нет надобности…

Конечно, многовато и эсхатологической импровизации, если не сказать, самодеятельности. Время от времени лица с напряженным изображением причастности к чему-то высокому насылают на человечество то болезни, то войны, то голод, то катастрофические сдвиги тектонических плит. Впору сказать им: дорогие товарищи, пожалуйста, в порядке живой очереди, и только после записавшихся, некоторые из которых ждут тысячелетиями. Как у Дюма в «Трех мушкетерах»: «…Господин Атос имеет право первым убить меня, и это может лишить меня возможности уплатить свой долг чести вам, господин Портос; обязательство же, выданное вам, господин Арамис, превращается почти в ничто…».

На моей, не очень долгой памяти, - несколько концов света.

Первый, детский, по-своему дорогой конец света, я запомнил очень хорошо. Представьте себе: 60-е, дачный июнь, мне лет то ли 8, то ли 9. И тут малое детское сарафанное радио сообщает: на столкновение с Землей идет комета. Все грешили на комету Галлея – самую популярную, почитаемую и, видимо, единственную из известных нам, детишкам (выгуглить что-то другое было неоткуда). Сарафанное радио указало даже дату и время.

В назначенный вечер я был на даче один с няней, своей любимой бабой Симой. И все никак не мог заснуть. Нет, тревожно поглядывая за окошко в сад, я не сжимался от мысли, что вижу эту картинку в последний раз. Cкорее всего, до конца в такой конец не верилось. Меня огорчало другое: ведь родители остались в Москве, а меня оставили здесь одного с бабушкой и концом света. Вот это был настоящий Конец Света!

Потом меня успокоило меня то, что мама и папа, вернувшись на дачу, сказали, что про конец впервые слышат от меня, а до этого ничего о нем не знали.

С тех пор я не боюсь конца света и даже концов…

И вообще, судя по творящемуся вокруг, конец света стоит отложить до лучших времен.


*Эсхатология - система религиозных взглядов и представлений о конце истории, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние.



Новости





























































Поделиться