Воспитание // Колонка

«Глядя на нас, наши дети захотели быть другими»

Основатель школы онлайн-образования Otus Дмитрий Волошин – о современных детях.

«Глядя на нас, наши дети захотели быть другими»
Фото: mds.yandex.net

Есть хорошая новость. Наши дети лучше нас. Во-первых, это просто приятно и дает надежду на улучшения в будущем. Во-вторых, это характеризует нас как успешных родителей. Что может быть круче, чем воспитать лучшую версию себя? Какое еще нужно доказательство наших с вами педагогических и воспитательных способностей?

В чем они лучше? Они более свободны. Они более открыты миру. Они более раскованны. Они более креативны. И, конечно, они менее агрессивны. Это связанные вещи – внутренняя свобода и миролюбие. Это близкие по смыслу состояния. Сложно признавать свободу окружающих, ведь это неотъемлемая часть собственной свободы, и одновременно считать их, окружающих, врагами.

Парадокс, но нам как-то удалось воспитать в детях чувство собственного достоинства. Они менее раболепны, более критичны. Что интересно, более критичны к себе, они весьма пристально всматриваются и анализируют себя.

Как нам удалось этого добиться? Думаю, что не благодаря, а вопреки. Мы очень заняты работой и своими играми. Оставили детей без присмотра, и вот выросло такое чудо.

Можно сказать, что они не очень с нами пересекаются. У них уже давно свой мир. Этот мир им сделали мы, это правда, но, сделав, так и не смогли в нем поселиться. Мы пытаемся на него влиять, придумав нелепые блокировки. Но уже понятно, что все наши указивки и топот ног не работают. Детям плевать. Они вне границ и вне систем. Их свобода не революционна, поэтому с ней ничего не поделать.

Мы добились выдающегося результата. Наша суета в мыслях о деньгах дала прекрасный эффект. Глядя на нас, наши дети захотели быть другими. И стали, несмотря на ЕГЭ. А теперь, когда они понемногу, мягко, забирают у нас право решать, я жду. Жду, как они изменят наши дикие правила игры. Как рухнут выстроенные нами ненужные заборы. Ждать осталось недолго. Через 20 лет мы увидим новый мир.



Новости





























































Поделиться