Качество образования // Новость

В «Единой России» предложили создать школьные классы в вузах

  • 23 января 2020

В «Единой России» предложили создать школьные классы в вузах
Фото: moscow.sm-news.ru

В «Единой России» предложили организовывать школьные классы в вузах, так называемые предуниверсарии, в качестве одной из мер по решению проблемы дефицита школьных мест. Об этом ER.RU сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

По ее словам, необходимо активнее использовать не только ресурсы объектов дополнительного образования Министерства просвещения, такие как кванториумы или IT-кубы для изучения школьниками физики, химии, биологии, информатики, IT-технологий, но и больше взаимодействовать с Министерством науки и высшего образования.

«Мы предлагаем смотреть не только на инфраструктуру образования в части Министерства просвещения, то есть это наша общая задача и вместе с Министерством науки и высшего образования. Мы предлагаем организовать школьные классы в вузах, создавать предуниверсарии», – рассказала Аршинова.

Кроме того, по ее мнению, эффективным решением недостатка школьных мест может стать частно-государственное партнерство. «Также гибким решением может быть и опора на негосударственный сектор, это развитие частно-государственного партнерства, когда новые школьные места могут создаваться с помощью частных инвестиций», – добавила парламентарий.

В свою очередь, заместитель министра науки и высшего образования России Марина Боровская отметила, что университеты могут также рассмотреть возможность создания дошкольной программы подготовки для детей студентов, молодых ученых. «Нам бы хотелось, чтобы такие программы реализовывались в университетах, в которых ведется подготовка педагогических кадров, так как студенты получили бы возможность получить практические навыки», – рассказала представитель Минобнауки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями.

При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.



Новости





























































Поделиться