Сериалы // Статья

Макаренко на них нет: перевоспитают ли трудные подростки Мамаева и Кокорина?


Макаренко на них нет: перевоспитают ли трудные подростки Мамаева и Кокорина?
Фото: eurosport.ru

– Мы за здоровый образ жизни!

– Отличный тост, бро.

s01e09 BadGuys

Кокорин и Мамаев – в отечественном футболе личности почти легендарные.

После вылета российской сборной из Евро-2016 только потраченные в пафосном клубе «Твига» (Монте-Карло) €250 тысяч помогли им немного приглушить горечь поражения. А вот радость десятилетия крепкой мужской дружбы была омрачена гораздо более серьезными обстоятельствами. Спортивное коммьюнити горой встало на защиту дебоширов: «Саша и Паша. Мы вас поддерживаем. Все мы люди, все мы ошибаемся – главное, всегда делать выводы, идти вперед, идти дальше», – сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Отечественный шоу-бизнес тоже не остался в стороне, и в 2019 году онлайн-сервис more.tv порадовал зрителей сериалом «Трудные подростки», в сюжете которого легко узнаваемы и драка стулом в кафе, и тюрьма, и крах спортивной карьеры, и надежда на то, что выводы сделаны и нужно идти вперед.

Интернет-сериалы в наших палестинах жанр относительно новый, но даже за такой сравнительно недолгий век уже бурно расцвели отечественные онлайн-платформы, а в веб-индустрии сформировались интересные авторские коллективы, которые второй год заслуженно получают награды из рук целых трех разных жюри: от онлайн-кинотеатров, от прессы и от кинодеятелей.

«Трудные подростки» разделили победу со «Штормом» в номинации «Лучший интернет-сериал (хронометраж более 24 минут)». Получая приз, генеральный директор more.tv Денис Горшков от имени создателей сериала признался, что эта награда оказалась полным сюрпризом, но сам проект был действительно классным.

Классным сериал посчитали и зрители: за месяц с 24 октября 2019 года суммарный бесплатный просмотр на more.tv, ВКонтакте и YouTube достиг рекордных 20 млн, как утверждается в официальном пресс-релизе газеты «Взгляд».

«Трудные подростки – редкий случай сериала, который за три недели стал хитом среди молодой интернет-аудитории и уже обрел лояльную армию поклонников.

Мы рады видеть его в линейке more originals и рассчитываем на продолжение», – радуется Горшков. Неизвестно, читала ли авторская группа (режиссер – Рустам Ильясов, креативные продюсеры – Алексей Воробьев и Екатерина Матвиенко, за идею и производство отвечает кинокомпания PROSPECT) Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в актуальной редакции), но этот сериал смело можно использовать в качестве иллюстрации к статье 5 «Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».

Формальный рейтинг, конечно, 18+, но никаких шагов, препятствующих просмотру несовершеннолетними, и даже элементарного дисклеймера с предупреждением не наблюдается.

Однако следует признать, что в октябре были только цветочки, а ягодки появились 1 декабря, когда вышла полная режиссерская версия сериала без цензуры (доступна по подписке).

Небольшой бюджет проекта не позволил ни пригласить топовых исполнителей, ни озаботиться нормальной цветокоррекцией, ни подобрать вменяемый саундтрек, но самым большим проколом стало отсутствие добротного логичного сценария с арками персонажей и обоснованными сюжетными ходами. Можно было бы понять и принять наглость, хамство, вульгарность, распущенность и прочие черты героев, ведь не в пансионе благородных девиц происходит действие, а в центре перевоспитания неблагополучных подростков (кстати, а что это за учреждение?), если бы не одно «но». На протяжении всех восьми серий хамы остаются хамами, алкоголики – алкоголиками, а зрители недоумевают: так состоялось ли перевоспитание?

Рейтинг КиноПоиска 7,4, рейтинг IMDb N/A.

Наша оценка: 3 из 5

Другие (подозрительно похожие) сериалы

Misfits, Великобритания, 2009–2013, 5 сезонов, 37 серий. Несовершеннолетние нарушители отбывают наказание в форме общественно-полезных работ в социальном центре. Рейтинг КиноПоиска 8.1, рейтинг IMDb 8.2.

Дылды, Россия, 2019, 1 сезон, 21 серия. Потерявший работу тренер вынужден готовить к соревнованиям провинциальную команду. Рейтинг КиноПоиска 6.9, рейтинг IMDb N/A.

…и фильмы

Gridiron Gang, США, 2006. Воспитатель в колонии для подростков-правонарушителей (Дуэйн «Скала» Джонсон) решает организовать из подопечных футбольную команду. Рейтинг КиноПоиска 7.6, рейтинг IMDb 6.9.

Hardball, США, Германия, 2001. Проблемный главный герой (Киану Ривз) начинает тренировать самую худшую бейсбольную команду, которую только можно себе представить. Рейтинг КиноПоиска 7.1, рейтинг IMDb 6.3.

Les Choristes, Франция, Швейцария, Германия, 2004. Отчаявшийся найти работу учитель музыки (Жерар Жюнье) устраивается в интернат, где живут и хулиганят трудные дети. Рейтинг КиноПоиска 8.3, рейтинг IMDb 7.9.

The Ron Clark Story, США, Канада, 2006. Фильм основан на реальных событиях. Учитель-идеалист (Мэтью Перри) отправляется в пользующуюся дурной славой нью-йоркскую школу, чтобы доказать, что эти дети не безнадежны и к ним можно найти особенный подход. Рейтинг КиноПоиска 7.9, рейтинг IMDb 7.7.

И, конечно, Пацаны, СССР, 1983. Директор летнего трудового лагеря для подростков (Валерий Приемыхов) стремится дать второй шанс тем, кто находится на грани тюремного заключения. Рейтинг КиноПоиска 8.0, рейтинг IMDb 7.4.



Читайте также в рубрике «Сериалы»

Новости





























































Поделиться