Здоровье // Новость

Школы Томской области проходят проверку на вшивость

  • 19 сентября 2019

Школы Томской области проходят проверку на вшивость
Фото: rookka.com

В связи с ростом заболеваемости педикулезом в Томской области Роспотребнадзор рекомендовал властям принять меры по ее снижению. Так, рекомендовано регулярно осматривать пациентов больниц, проводить частые осмотры в школах, детсадах и интернатах.

Ранее сообщалось, что заболеваемость педикулезом в Томской области растет на протяжении пяти лет.

С начала текущего года по состоянию на конец августа было зарегистрировано 914 больных, 67% из числа заразившихся вшами — дети. Заболеваемость регистрировалась на территории всей области.

Наибольший удельный вес заболевших педикулезом в 2018 году приходился на жителей города Томска и составил 59,1 %.

Как сообщается в постановлении от 18 сентября регионального управления Роспотребнадзора, подписанном врио руководителя ведомства Ольгой Пичугиной, в настоящее время в области отмечается низкое качество проведения медицинского осмотра на педикулез в образовательных организациях.

«Зачастую при плановых осмотрах охват составляет менее 100 % от общего числа учеников. Имеет место допуск в образовательные организации после проведения лечения без справки от врача, формальное ведение медицинской документации», — сообщается в документе.

Главным врачам больниц Томской области и главе облздрава Александру Холопову Роспотребнадзор рекомендовал обеспечить проведение регулярных осмотров пациентов медучреждений.

В случае необходимости для проведения массовых осмотров школьников после каникул привлекать студентов старших курсов СибГМУ.

Так, посещающих детсады детей необходимо осматривать при поступлении, а далее — ежемесячно, учащихся школ и колледжей — 4 раза в год после каникул, перед окончанием учебного года, а также ежемесячно выборочно осматривать учеников 4-5-х классов.

Учащихся школ-интернатов и воспитанников детских домов осматривать от вшей рекомендовано еженедельно. Проживающих в общежитиях осматривать нужно ежегодно перед заселением, детей в лагерях — при заезде, еженедельно и перед окончанием смены.

Также главный санитарный врач региона постановил рекомендовать главам муниципальных образований выделить финансы для проведения камерной дезинфекции вещей лиц без определенного места жительства, малообеспеченных и неблагополучных семей, лиц, занимающихся бродяжничеством.



Новости





























































Поделиться