Качество образования // Новость

В Челябинской области школьники вышли на пикет против второй смены

  • 18 сентября 2019

В Челябинской области школьники вышли на пикет против второй смены
Фото: газета «Сосновская нива»

В Челябинской области обсуждают скандал вокруг школы в крупном поселке Долгодеревенское, где школьники 1 сентября вышли на линейку с плакатами против обучения во вторую смену: «Не хотим учиться во вторую смену», «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену», «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны».

Аргументация школьников простая: многие готовятся к поступлению в вузы Челябинска и посещают подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Но из-за учебы во вторую смену они не успевают доехать из Долгодеревенского в Челябинск — от поселка до центра областного города, где расположены основные вузы, порядка 30 километров. При этом о том, что старшие классы будут учиться во вторую смену, ученики и родители узнали накануне 1 сентября.

После того как об акции рассказали СМИ, произошел скандал.

Получить комментарий от представителей системы образования Сосновского района Znak.com не удалось. Телефон школы не отвечает, в управлении образования заявили, что начальника ведомства Надежду Смирнову «вызвали в правительство». Профильный замглавы района Татьяна Аллеборн оказалась недоступна.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил, что сам факт обучения десятых классов во вторую смену не является каким-то нарушением.

«Муниципалитет будет принимать решение по этому вопросу, но трагедии я там не вижу, — сообщил Znak.com Александр Кузнецов. — Если родители школьников хотят, чтобы дети проходили дополнительные курсы, пусть едут в свободное от учебы время. Пусть выбирают: учеба в школе или дополнительные занятия, которые проводятся в каких-то других местах. Из-за этого надо других детей пересаживать во вторую смену? Никаких нарушений нормативных актов тут нет. Да, 10-е классы учатся во вторую смену, что тут необычного? То, что произошло на линейке, — это не очень красиво. Думаю, без взрослых тут не обошлось. Местные власти разберутся и примут взвешенное решение».

Ранее замглавы Сосновского района, курирующая образование, Татьяна Аллеборн заявила местному изданию, что для того, чтобы решить проблему старшеклассников, нужно перевести на вторую смену кого-то из младших классов, а местные учителя — не хуже подготовительных курсов.

«В Долгодеревенской школе сильный педагогический коллектив, большинство учителей с высшей категорией. Возможно, родителям стоит ориентировать детей на полноценную работу на уроках, а не на занятия с репетиторами. Освободить место в расписании для десятиклассников можно только за счёт других, младших, классов. Вряд ли эти ученики будут в восторге от перспективы два года подряд учиться во вторую смену», — цитирует газета «Сосновская нива» заместителя главы Сосновского района Татьяну Аллеборн.



Новости





























































Поделиться