Аналитика // Новость

Институт труда: Сведения об исчезновении некоторых профессий преувеличены

Несмотря на развитие технологий, обществу еще далеко до «тотального высвобождения» человека из сферы производства.
  • 6 августа 2019

Институт труда: Сведения об исчезновении некоторых профессий преувеличены
Фото: twimg.com

Сведения о скором исчезновении некоторых профессий преувеличены – в ближайшем будущем водители, продавцы и охранники будут востребованы на рынке труда.

Во ВНИИ труда рассказали, что со временем профессии могут трансформироваться – это нормальный исторический процесс.

«Суть его заключается в том, что часть выполняемых рабочих функций "передаются" машинам, роботам, искусственному интеллекту, которые во многих случаях помогают производить товары и услуги с большей эффективностью», – пояснили в исследовательском институте.

Во ВНИИ отметили, что, несмотря на развитие технологий, обществу еще далеко до «тотального высвобождения» человека из сферы производства. Меняются технологии, а также спрос на товары и услуги, возникают новые виды деятельности, и занятость переходит из одной сферы в другую.

Как заявили в институте, технологический прогресс ведет к тому, что создаются рабочие места, которые требуют высокого уровня квалификации, но эти процессы достаточно длительны, и когда приходится слышать о том, что в скором времени некоторые профессии исчезнут, то это несколько преувеличенные оценки.

В институте постоянно ведется мониторинг, позволяющий оценивать в том числе востребованность профессий.

При этом появляются новые требования к работникам. Сейчас наблюдается нарастание темпов изменений. Ориентация на саморазвитие и расширение компетенций даст людям дополнительные возможности на рынке труда, заявили в институте.




Новости





























































Поделиться