Учебники // Колонка

Бюрократический провал и управленческий хаос


Бюрократический провал и управленческий хаос
Фото: vfl.ru

Александр Архангельский прокомментировал для редакции «ВО» свой пост в Facebook по поводу требования Министерства юстиции к Министерству просвещения – отменить приказ о Федеральном перечне учебников.


Я получил копию этого документа из достаточно надёжных источников, но в руках его не держал. Но по моему опыту – это настоящий документ. Это первое.

Второе. Я думаю, что Министерство просвещения в месячный срок ничего отменять не станет, тогда Минюст запустит процедуру отмены приказа через правительство, мимо Министерства просвещения, и это займёт ещё какое-то время.

Если всё-таки процедура завершится отменой приказа, то, когда она завершится, это будет означать, что учебники из действовавшего до 2018 года Федерального перечня можно будет использовать в школе снова, в том числе те, которые были выбиты из этого списка в результате дополнительной экспертизы. И нужно будет формировать новый Федеральный перечень с новым конкурсом, с новыми основаниями. Это, конечно, большой бюрократический провал. Можно будет принять какие-то временные документы.

Например, ясно совершенно, что придётся разрешить пользоваться старым перечнем и к издательствам вернётся право перепечатывать вылетевшие учебники. А вот что делать с новыми, я уже не знаю, это вопрос к Министерству просвещения и его юридической службе, которая должна была как-то взвешивать последствия своих действий.

Для школ это означает, что им сначала придется разбираться с документами, что всегда тяжело, потому что, как правило, консультантов в школах нет. Ну и за бюрократическим хаосом обычно следует управленческий.



Новости





























































Поделиться