BIG DATA // Колонка

Цифровые платформы в зарубежных школах


Цифровые платформы в зарубежных школах
Фото: bm.img.com

Мировыми лидерами в сфере внедрения электронных образовательных систем являются Великобритания, США, Финляндия, Нидерланды и Китай. Как и в России, использование школьных цифровых платформ в этих странах преследует сразу несколько целей.

Виртуальные системы позволяют представить учебный контент в привычной и удобной для современных детей и подростков форме, что повышает эффективность обучения.

Учителя получают возможность отслеживать процесс усвоения материала, курировать внеурочные занятия школьников, поддерживать контакт с теми, кто в силу разных причин учится на дому, делая образование по-настоящему персонифицированным.

Самая популярная в Великобритании платформа для виртуального обучения EdLounge состоит из нескольких элементов. EDClass – это банк из более чем 7 тыс. уроков и возможность консультаций с учителем. EDSimple – система, позволяющая создавать индивидуальные образовательные программы вне зависимости от способа обучения ребенка. Она предполагает постоянное общение с наставником и рассчитана на детей, которые не посещают школу, одаренных учеников и на тех, кому требуется помощь в усвоении материала. Важным компонентом британской виртуальной образовательной среды EDLounge является система EDFlix, позволяющая записывать сеансы онлайн-общения с преподавателем, все его подсказки, советы и добавлять их в библиотеку.

В Финляндии платформа Tieto Education Learning помогает учителям автоматизировать повторяющиеся задачи, повысить качество контроля и максимально учитывать потребности каждого ребенка.

Специальное приложение помогает учителям, ученикам и их родителям постоянно контактировать и всегда быть в курсе учебных планов, выполнения заданий, оценок и посещаемости.

Еще одна популярная в Финляндии образовательная платформа ArboEdu помогает организовать обучение на открытом воздухе. Технологические решения разрабатывались при участии учителей, поэтому система позволяет организовать занятие в любом месте, будь то школьный двор, близлежащий парк или лес (местонахождение каждого ученика отслеживается автоматически). С помощью системы Arbo Edu генерируются индивидуальные задания, в результате каждый класс может создать собственный уникальный учебный контент, а специальное веб-приложение позволяет детям продолжить обучение дома и в школе. С июня 2018 года эта платформа активно продвигается на международном рынке.

В Нидерландах онлайн-платформа LessonUp позволяет учителям легко создавать увлекательные уроки, используя видео, изображения, интерактивные вопросы и викторины. Каждый ученик может создать личный профиль и работать с материалами учителей в своем собственном темпе, самостоятельно, дома или в школе.

В Соединенных Штатах наибольшую популярность завоевали платформы, которые дают возможность наладить процесс администрирования учебной деятельности в целом.

Так, например, система NEO LMS помогает школам управлять всеми занятиями в классе, создавать и предоставлять образовательный контент, производить оценку учащихся, мониторить изменения их результатов, обеспечивать взаимодействие между учащимися и учителями.

А лидер в этой сфере – цифровая образовательная платформа Cisco Digital Education Platform, ориентированная на создание полностью интегрированной цифровой среды, которая включает в себя учебные модули и услуги для организации процесса цифрового обучения.

Самый быстрый рост инвестиций в сектор образовательных технологий наблюдается в последние годы в Азии и в первую очередь в Китае. Крупнейшей образовательной онлайн-платформой Поднебесной признана 17zuoye (в переводе – «совместное домашнее задание»). По состоянию на февраль 2018 года система обслуживала более 60 млн пользователей из 120 тысяч школ, и направлена она на повышение эффективности обучения и преобразование домашней работы учащихся из офлайн в онлайн. Второй по величине образовательной онлайн-платформой в Китае является CCtalk: в 2001 году она была создана как доска объявлений, и уже позже стала предлагать онлайн-уроки. Сегодня на CCtalk можно найти широкий спектр образовательных программ, включая курсы по подготовке к международным и национальным экзаменам, обучению иностранным языкам, профессиональным навыкам и многому другому.



Новости





























































Поделиться