Школьники // Новость

Большинство подростков не понимают рынок труда

90% опрошенных школьников не могут соотнести свои потребности с предложениями на рынке труда.
  • 22 августа 2019

Большинство подростков не понимают рынок труда
Фото: b17.ru

В Министерстве просвещения сообщили, что российские подростки не разбираются в рынке труда. Результаты опроса, в котором приняли участие более 250 тысяч школьников, показали, что большинство из них (90%) не могут соотнести свои потребности и цели с предложениями работодателей.

Лишь 1,5% опрошенных целенаправленно следуют образовательной траектории, понимают себя, свои задачи и видят дальнейшее профессиональное развитие.

«Почти 90% ребят не понимают ни то, что у них внутри, ни рынок труда. Около 10% уже разобрались с тем, чего они бы хотели, они более-менее понимают себя, но не понимают рынок труда. И только примерно 1,5% опрошенных знают, чего хотят, и даже по какому-то треку двигаются. Всех их мы даже знаем – это ребята из „Кванториумов“ и „Сириусов“», – рассказала заместитель министра просвещения Ирина Потехина.

Отметим, что профориентационный тест состоял из трех частей. Сначала дети пытались определить свои склонности, способности и потребности. После – отвечали на вопросы про рынок труда и современные профессии. В третьей части теста участники должны были продемонстрировать умение соотносить свои потребности и склонности с предложениями рынка труда.

Ранее стало известно, что в Москве запустят пилотный проект по стажировке школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Проект направлен на то, чтобы помочь подросткам с профессиональной ориентацией.

Школьникам обещают стипендию в размере величины прожиточного минимума в регионе.




Новости





























































Поделиться