Учителя // Тема дня

«Никаких наказаний за участие в митингах не предусмотрено»

16 июля в пресс-центре МИЦ «Известия» обсудили итоги приемной кампании в вузах. В пресс-конференции приняли участие ректоры ведущих экономических вузов.

«Никаких наказаний за участие в митингах не предусмотрено»
Фото: julianmidwinter.com.au

В частности, им задали вопрос: «Насколько допустимы в ваших вузах наказания студентов за участие в протестных мероприятиях?».

«Для нашего университета это сейчас острая проблема, и не только потому, что наши сотрудники и студенты участвуют в этих акциях, но и потому, что наш учащийся Егор Жуков задержан в рамках уголовного дела», – отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Вадим Радаев констатировал, что никаких санкций по отношению к студентам за участие в митингах в Вышке применено быть не может, наоборот, в случае с Егором Жуковым оказывается всяческая поддержка: письма в его защиту и поручительства в суде.

«Но, как это ни странно прозвучит, для нашего университета это вопрос не политический – среди сотрудников, выражающих поддержку, могут быть люди самых разных взглядов. Мы поддерживаем Егора, потому что он оказался в такой сложной ситуации, и, пока он не осужден, он не является виновным», – подчеркнул Вадим Радаев.

По его словам, сам университет как образовательная организация остается вне политики: на его территории не может разворачиваться политическая деятельность и политическая агитация в любых интересах.

Светлана Брюховецкая, ответственный секретарь приемной комиссии, проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при правительстве РФ, сообщила, что представляемый ею вуз также соблюдает позицию «вне политики и вне религии».

«Насколько я знаю, наши студенты и преподаватели не участвовали в таких акциях, но в нормативных документах университета никаких наказательных санкций за участие в подобных мероприятиях, в том числе отчисление из университета, не предусмотрено, – пояснила она. – Тем не менее у нас существует деловая этика, ведется воспитательная работа со студентами. Как известно, студенты – это самая свободолюбивая часть общества, и процесс самореализации как раз приходится на студенческие годы».

«У нас, к счастью, пока не было задержаний сотрудников или студентов за участие в несанкционированных митингах и, надеюсь, не будет», – продолжил проректор по учебно-методической работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Петр Карасев.

По его словам, «в университете давно уже приняты корпоративные кодексы студентов и сотрудников, проводится достаточно обширная разъяснительная работа по этой части».

Не забывают в Плехановском и о воспитательной работе, связанной прежде всего со здоровым образом жизни, с правильным отношением к спорту и друг к другу.

По мнению Петра Карасева, такая воспитательная работа «является гарантом того, что ребята будут заниматься правильными вещами».


Новости





























































Поделиться